Сергей Коломыцев: «Поездкой в Брест мы продолжили многолетнюю добрую традицию»

В интервью «Вестям» глава муниципального образования Сертолово Сергей Коломыцев рассказал о поездке сертоловской делегации в Брест, а также первоочередных вопросах, которыми сейчас занимаются власти города.

– Сергей Васильевич, в прошлом интервью вы рассказывали о предстоящей поездке сертоловской делегации в Брест. Поделитесь впечатлениями: как она прошла, в чем ее важность?

– Этой поездкой мы продолжили многолетнюю добрую традицию, вот уже 12-й раз сертоловская делегация в дни мероприятий, приуроченных к началу Великой Отечественной войны, посещает Брест – город, первым принявший на себя удар немецко-фашистской армии. В прошлом году из-за пандемии поездку пришлось отложить, до этого мы ездили каждый год – 11 раз подряд.

На мероприятиях в Бресте присутствовало в общей сложности 48 делегаций из разных городов России и из-за рубежа. В том числе наша делегация: представители руководства нашего муниципального образования, депутаты совета депутатов, почетные жители, представители общественных организаций и т.д.

Важно отметить, что в этом году из состава 36 человек делегации у нас половину составили дети – курсанты юнармейского отряда «Копорье» и военно-патриотического клуба «Выстрел», участники молодежного совета и подростково-молодежного клуба «Созвездие». Я считаю, что это очень правильно, ведь сегодня, в связи с событиями, происходящими в мире, во главу угла становится вопрос сохранения исторической памяти, недопустимости попыток искажения событий, связанных с Великой Отечественной войной. Образования по этой теме в школах явно недостаточно, поэтому важно приобщать детей к подобным мероприятиям. Только живая память о той войне и ее ужасах, передаваемая из поколения в поколение, дает возможность нашему государству сохранять независимость и сдерживать любые попытки вновь развязать войну.

Белорусская сторона очень серьезно относится к этому вопросу, ведь Брестская крепость – живое свидетельство и символ великого народного подвига.

В первый день у них прошли уличные театрализованные мероприятия, призванные воссоздать ту обстановку, которая царила здесь накануне войны. Дальше наступает время вечернего концерта-реквиема на территории Брестской крепости, посвященного павшим на полях сражений, умершим от ран и замученным в плену. Очень сложно это описать, это такая торжественно-траурная атмосфера, которая пронизывает тебя насквозь. Я сам езжу в Брест четвертый раз и каждый раз чувствую мурашки от пяток до макушки.

В восточном форте Брестской крепости мы наблюдали реконструкцию начала Великой Отечественной войны, с привлечением военной техники, костюмами и т.д. Посещали музей, участвовали в экскурсиях по знаковым историческим местам, в том числе возложили цветы на мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» и гарнизонном кладбище, где похоронены уроженцы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые были в числе защитников Брестской крепости. В сквере Иконникова мы присоединились к акции «Память сердца», выложив сердца зажженными лампадами.

Также наша делегация посетила Свято-Николаевский гарнизонный храм. В прошлый приезд от города Сертолово храму была подарена икона Александра Невского. В этот раз мы передали настоятелю икону Ксении Петербургской, освященную в Александро-Невской Лавре.

– Вопросы о дальнейшем сотрудничестве с белорусской стороной обсуждались?

– Да, конечно. Еще накануне нашей поездки мы узнали о смене руководства встречающей стороны, поэтому нам предстояло подготовить новые договорные отношения и пролонгировать действующие договора между администрациями наших городов, образовательными учреждениями и общественными организациями («Дети войны», Общество инвалидов и др.), советами ветеранов. Вопросы о дальнейшем сотрудничестве обсуждались во время встречи с руководством городского исполнительного комитета. На встрече предложения о развитии туристических и творческих связей между Сертолово и Брестом, а также были озвучены другие инициативы. Так что поездка во всех отношениях была плодотворная, и показала обоюдную заинтересованность в сотрудничестве и дальнейшем развитии отношений между городами.

– Вернемся в Сертолово. Какие первоочередные задачи стоят сейчас перед администрацией города?

– Сейчас завершается ремонт дорожной развязки возле больнично-поликлинического комплекса на улице Дмитрия Кожемякина. Начинается благоустройство прилегающих территорий – пешеходных дорожек, газонов и пр. Кроме того, в рамках программы «Комфортная среда» благоустраивается территория сертоловского водоема, где раньше проводились общественные мероприятия города. Там работы выполнены уже больше чем на 50%.

Беседовала Татьяна АЛМАЗОВА