Сергей Тарасов: «Качество обучения достигается за счет создания современной образовательной инфраструктуры»

Председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов рассказал «Вестям» о дистанционной системе обучения, дополнительном образовании, создании современной инфраструктуры образования и том, что делается для поддержки педагогов в 47-м регионе.

– Сергей Валентинович, расскажите, каких успехов комитету образования удалось достигнуть в рамках реализации национального проекта «Образование» в прошлом году?

– В рамках регионального проекта «Современная школа» в 2020 году создано 23 центра образования «Точка роста». Общее количество таких центров в Ленинградской области достигло 51. Это позволяет более 20 тыс. учащихся сельских школ получать качественное цифровое, естественнонаучное и гуманитарное образование в современных условиях.

Также в двух организациях Ленинградской области, реализующих адаптированные образовательные программы, обновлена материально-техническая база. Всего за два года такие мероприятия уже реализованы в девяти организациях региона.

В рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» в 2020 году созданы новые возможности для развития детей в системе дополнительного образования: кроме двух стационарных детских технопарков «Кванториум», созданных на базе учреждений профессионального образования Кировского и Всеволожского районов, с 1 сентября начал свою деятельность первый в регионе мобильный детский технопарк «Кванториум».

Кроме того, отремонтированы и переоснащены 14 спортивных залов в школах сельской местности. Всего за последние годы данное мероприятие реализовано более чем в 140 сельских школах.

В рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда» в 2020 году: модернизирована материально-техническая база, поставлено современное компьютерное и интерактивное оборудование в 58 школ и пяти профессиональных образовательных организаций. На базе Киришского политехнического техникума создан первый в регионе центр цифрового образования детей «IT-куб». Ежегодно в нем будет обучаться не менее 400 детей и не менее 1500 детей будут принимать участие в мероприятиях.

– В прошлом году региону пришлось столкнуться с дистанционной системой обучения. Есть ли у комитета намерения взять эту практику за основу и ввести дистанционное обучение на постоянной основе?

– В период пандемии новой коронавирусной инфекции к переходу на дистанционное обучение региональная система образования подошла подготовленной. У педагогов и управленцев Ленинградской области был накоплен опыт работы по использованию дистанционных технологий. Весной 2020 года опыт работы системы образования региона признан успешным и представлен на Московском международном салоне «Образование».

Несмотря на особые условия, в которых завершался предыдущий учебный год, результаты ЕГЭ позволяют дать высокую оценку качеству образования в Ленинградской области. Согласно рейтингу, составленному Рособрнадзором по итогам 2020 года, Ленинградская область вошла в тройку регионов-лидеров по качеству образования и эффективности управления качеством образования на региональном уровне.

Хотя в год пандемии региону удалость достичь высоких результатов, переходить на дистанционное обучение в полном объеме, мы, конечно, не планируем.

– Ранее вы говорили, что одна из главных задач комитета – повышение качества образования и существенное улучшение условий его получения. Расскажите, какие мероприятия проводятся для создания современной инфраструктуры образования?

– Все верно, одним из основных механизмов достижения качества образования является создание современной образовательной инфраструктуры. В Ленинградской области он реализуется через строительство новых, реновацию и реконструкцию действующих объектов. За последние пять лет в регионе построено 18 новых школ, проведена реновация 50 школ, создано более 28 тыс. высокооснащенных мест.

Непосредственно в 2020 году построены и введены в эксплуатацию семь новых школ на 4575 мест. На стадии завершения строительство и реконструкция еще восьми школ на 4845 мест. Мероприятия по реновации в 2020 году реализовывались в 17 школах, по их результатам будут созданы современные условия для 7185 обучающихся.

В 2021 году планируется закончить мероприятия по реновации в 15 школах (Волосовский, Всеволожский, Волховский, Гатчинский, Выборгский, Кировский, Ломоносовский, Лужский, Приозерский, Лодейнопольский, Подпорожский, Сосновоборский, Сланцевский). В 2022 году под реновацию попадут две школы – в Волосовском и Тосненском районах, еще три будут модернизированы в 2023 году.

Всего с начала программы реновации школ (2015 год) будут улучшены условия организации образовательного процесса более чем для 32,5 тыс. школьников.

За последние пять лет в Ленинградской области введено в строй 70 детских садов. За счет строительства новых объектов и развития вариативных форм дошкольного образования создано более 18 тысяч дополнительных мест. В том числе в 2020 году сдано 12 детских садов, благодаря чему появилось еще 3292 места. В 2021 году планируется обеспечить не менее 3600 мест.

С 2020 года начались мероприятия по реновации дошкольных учреждений. В прошлом году они реализовывались в восьми детских садах и предполагали улучшение условий для 1289 воспитанников.

В 2021 году планируется закончить мероприятия по реновации в четырех детских садах в Волосовском, Волховском, Выборгском и Киришском районах. Три дошкольных учреждения планируется модернизировать в 2022 году, в 2023 году – еще четыре. Всего с начала программы реновации детских садов (2020 год) будут улучшены условия организации образовательного процесса для 2 978 воспитанников.

Что касается профессионального образования, то за пять лет мероприятия по реновации были реализованы в десяти профессиональных образовательных организациях. До 2022 года ремонтные работы планируется завершить еще в трех учреждениях.

– В последнее время много разговоров вокруг создания доступной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья. Как в регионе работает эта программа?

– В школах Ленинградкой области обучается более 170 тыс. детей, из них 11 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и 2835 детей-инвалидов. В дошкольных образовательных организациях обучается свыше 80 тыс. дошкольников, из них больше 13 тыс. – это дети с ОВЗ и 694 ребенка-инвалида.

В целях создания необходимых условий для обучения детей с ОВЗ и инвалидов Ленинградская область с 2013 по 2020 год принимала участие в реализации мероприятий госпрограммы РФ «Доступная среда». Образовательным учреждениям предоставлялась субсидия на создание условий для получения детьми-инвалидами качественного образования. В системе образования Ленинградской области к началу 2021 года доступная образовательная среда для получения качественного образования детьми-инвалидами создана в 100 дошкольных образовательных организациях (25,2% от общего количества детских садов), в 129 школах (34,5% от общего количества), а также в 42 организациях дополнительного образования (40,4%).

– Президент России Владимир Путин в марте 2020 года подписал закон об обеспечении учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием. Как Ленинградская область справилась с этим нововведением?

– В целях реализации поручения Президента были внесены необходимые изменения в нормативные документы Ленинградской области. Принято решение об обеспечении с 1 сентября 2020 года всех обучающихся начальной школы двухразовым горячим питанием (завтрак и обед). Во всех школах региона для этого были созданы необходимые условия.

В регионе есть разный опыт организации питания – в части школ работают собственные пищеблоки, в большинстве школ питание организуется поставщиками услуг (аутсорсинг). В двух районах Ленинградской области – Киришском и Сосновоборском – питание всех школьников осуществляют комбинаты питания. Это позволяет более четко и прозрачно выстраивать систему управления всеми процессами в организации питания. Опыт работы муниципальных комбинатов питания считаем положительным, и он будет транслироваться и на другие районы Ленинградской области.

В I квартале 2021 года бесплатное горячее двухразовое питание получили все обучающиеся с 1-го по 4-й класс – около 76 тыс. человек. Дополнительно все обучающиеся 1-4-х классов бесплатно получают 0,2 литра молока. Также в регионе сохранена ранее установленная мера о бесплатном двухразовом горячем питании обучающихся льготных категорий с 5-го по 11-й класс.

Для своевременного выявления и устранения нарушений в сфере питания детей создан региональный оперативный штаб, в состав которого вошли: руководитель Рос­потребнадзора Ленинградской области, председатели районных комитетов по образованию, а также представители родительской общественности и Общероссийского Народного Фронта. Кроме того, во всех школах Ленинградской области осуществляется родительский контроль.

Весной комитетом была запущена акция по контролю качества питания в школах. Группы, состоящие из родителей, чиновников системы образования и школьников, без предупреждения приезжали в школы региона и проверяли вкусовые качества блюд, чистоту кухонь, посуды и обеденных столов. Основная цель акции – попробовать школьную кухню и узнать, как можно улучшить школьное питание, сформировав предложения для корректировки меню.

В Комитете и во всех муниципальных образованиях действуют телефоны «горячей линии» по вопросам организации питания, куда могут обращаться родители.

– Что делается в регионе для поддержки молодых педагогов?

– Создание условий для личностного и профессионального развития учителей, особенно – молодых педагогов – приоритетное направление нашей работы. В Ленинградской области создана и активно развивается региональная модель работы с молодыми педагогами, которая включает в себя следующие основные направления: систему мотивации к профессиональному росту, повышение квалификации и методическая поддержка, а также поддержка инициатив и развитие профессиональных сообществ молодых педагогов.

Среди мер материальной поддержки, оказываемых молодым специалистам на уровне Ленинградской области, можно назвать: разовое единовременное пособие выпускникам, пришедшим в образовательные организации Ленинградской области сразу после окончания вуза (30 тыс. рублей); ежегодную единовременную выплату молодым специалистам в течение первых трех лет работы (56,5 тыс. рублей); единовременную выплату молодым педагогам на улучшение жилищных условий с использованием средств ипотечного кредита.

Также на муниципальном уровне молодым педагогам оказываются и иные меры социальной поддержки, например – предоставление жилья. С 2020 года Ленинградская область начала реализацию федеральной программы «Земский учитель», благодаря которой три учителя из различных регионов пришли на работу в школы Ленинградской области. Каждый из них получил жилье и 1 млн рублей. В 2021 году таких учителей будет четверо.

– Какие первоочередные задачи стоят перед вашим ведомством в ближайшем будущем?

– Одной из главных задач было и остается – повышение качества образования. Для эффективного ее воплощения мы усовершенствовали реализацию нацпроекта «Образование» в нашем регионе. В этом направлении работы приоритет отдается школам с низкими образовательными результатами и школам, функционирующим в неблагоприятных условиях. Такие школы включаются в мероприятия нацпроекта «Образование», в рамках которых создаются Центры «Точка роста», внедряется цифровая образовательная среда, реализуются сетевые программы кванториумов.

Особое внимание в работе уделяем усилению государственного участия в управлении муниципальными системами образования. С этого года введена новая процедура оценки эффективности деятельности руководителей муниципальных органов управления образованием – общественно-профессиональные обсуждения. Мы стремимся выявить и распространить лучшие управленческие практики.

Беседовал Виталий САВИНЦЕВ