Сергей Ушаков: «Мы стараемся, чтобы изменения были комплексными»

Накануне новогодних праздников глава администрации Лебяженского городского поселения Ломоносовского района Ленобласти Сергей Ушаков поделился итогами деятельности администрации поселения за 2021 год.

Глава администрации Лебяженского городского поселения Сергей Ушаков
Фото Светланы КУЛЕШОВОЙ

 

Арт объект Лебеди , вид с новой площади

 

– Сергей Валентинович, чем вам запомнится уходящий год? Какие значительные события произошли в жизни поселения?

– Я думаю, он запомнится количеством и темпом изменений во всех значимых сферах жизни Лебяженского городского поселения, которые уже нельзя не заметить. Это касается и облика поселения, его узнаваемости, и улучшения качества жизни людей.

Начну с того, что 2021 год был объявлен губернатором Ленинградской области Годом чистой воды. В регионе было построено и реконструировано большое количество очистных сооружений, а губернатор лично запустил в Сертолово экологическую акцию по восстановлению родников. Поэтому Лебяженская администрация тоже решила привести в надлежащее состояние общественный родник на улице Мира и окружающую его территорию. На сегодняшний день благоустройство главной точки притяжения жителей поселка успешно завершено, был произведен ремонт колонки и установлена новая беседка.

Детская площадка на территории Форта Красная Горка

 

– А как идет реализация национальных проектов?

– Вы знаете, что в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году мы провели масштабное благоустройство «Птичьей площади» – общественного пространства в самом центре поселка Лебяжье, напротив здания администрации поселения. Раньше там были скучные лавочки и скопление торговых палаток, а сегодня – это место притяжения жителей с интересными архитектурными и дизайнерскими решениями, а также детскими площадками, куда люди приходят семьями.

В 2021 году мы продолжили формировать облик центра поселка, сохраняя заданную стилистику Птичьей площади. Благодаря эффективному сотрудничеству местной администрации, правительства Ленинградской области, комитета ЖКХ и регионального Центра компетенций, в поселке Лебяжье была облагорожена большая территория перед домом №73 на Приморской улице. В рамках благоустройства были установлены элементы уличного игрового оборудования, скамейки, перголы, зона променада с большим количеством декоративных растений. Кроме того, сразу в трех соседних с этой территорией домах №5, №7 и №24 на Пляжной улице в 2021 году был проведен капитальный ремонт и благоустроены придомовые территории. То есть мы стараемся, чтобы эти изменения были комплексными и не только внешне улучшали облик поселка, но и качественно отражались на уровне жизни его жителей.

Также у нас есть понимание, что кардинальные изменения в благоустройстве повышают инвестиционную привлекательность поселения. И в наши задачи входит создание условий для становления малого бизнеса, его развития и поддержки. Так, в Лебяжье на 2022 год запланировано открытие нового фитнес-центра, который так долго ждали все жители.

Создана зона отдыха с перголой

 

– Чуть подробнее о капитальном ремонте, какие работы были выполнены и какие еще дома были отремонтированы?

– Кроме упомянутых домов на Пляжной улице в рамках реализации регио­нальной программы был проведен капитальный ремонт многоквартирного дома №7 на Комсомольской улице. Во всех домах выполнена масштабная работа по модернизации систем коммунальной инфраструктуры: произведена замена сетей электроснабжения, ГВС, ХВС и водоотведения, сделан ремонт крыши и фундамента зданий.

Первый этап «птичьей» площади, выполненный в 2020-м году

 

– Какие еще важные проекты удалось завершить в поселении в 2021 году?

– Одними из важных направлений работы администрации поселения в сфере дорожной деятельности является ремонт грунтовых дорог и обустройство безопасных пешеходных зон. В этом году отремонтирована дорога общего пользования в щебеночном исполнении на Молодежной улице в деревне Коваши (гранитный щебень); произведено обустройство пешеходной дорожки на улице Степаняна в поселке Лебяжье (набивное гранитное покрытие); там же выполнен ремонт дорог в щебеночном исполнении на Путейной улице, улице Победы и в переулке Художников.

Кроме того, на территории поселка Форт Красная Горка для удобства жителей оборудована остановка общественного транспорта, а также установлена новая детская игровая площадка и произведено благоустройство предлежащей территории.

Еще одно важное направление – участие Лебяженского городского поселения в федеральной и региональной программах газификации Ленинградской области. В 2021 году в рамках областной программы в поселении уже начались работы по проектированию и строительству межпоселкового газопровода в поселке Лебяжье, а также деревнях Гора Валдай и Черная Лахта.

Общественный родник на улице Мира после реконструкции

 

– В завершении разговора, немного о планах Администрации на будущий год.

– Могу только сказать, что в следующем году будет еще больше работы на благо каждого жителя и важных проектов по развитию поселения. Если вкратце: в центре поселка Лебяжье на будущий год запланирована реконструкция парка, а также установка детской площадки на Пляжной улице. Продолжится работа по газификации населенных пунктов, ремонт дорог и установка уличного освещения на территории всего поселения.

Беседовала Татьяна АЛМАЗОВА