Шум круглосуточным потоком

Как влияет на состояние здоровья повышенный уровень шума, а также, что делать жильцам многоквартирных домов около улицы Красноармейской, рассказал в своем блоге на сайте «Леноблинформ» (lenoblinform.ru) глава администрации Приозерского района Александр Соклаков.

 

Житель Приозерска – Михаил – поинтересовался у главы районной администрации, в курсе ли он проблемы жильцов многоквартирных домов, расположенных возле улицы Красноармейская и Ленинградского шоссе. «Нам кажется, что есть превышение допустимых норм шума от круглосуточно проезжающих большегрузных автомобилей. Уже не секрет, что строить объездную дорогу федеральной трассы Сортавала не собираются. Таким образом, решения указанной проблемы не будет, – объяснил Михаил проблему.  –  Но в домах живут взрослые люди и дети, которым шум от тонаров, что курсируют сплошным потоком, просто невыносим. Можно ли как-то решить эту проблему?»

Александр Соклаков согласился с приозерцем, что машины считаются одним из самых главных источников шума. «Если человек встанет на обочине шоссе или проспекта, где хором ревут и легковушки, и автобусы, и грузовики, и фуры, то его ушам придется выдерживать уровень шумового давления, равный 80—100 дБА. Это очень высокий и опасный показатель, особенно когда звук такой силы воздействует на слух продолжительное время. Для сравнения — так же громко грохочут вагоны метро, горланит автомобильная сигнализация, и почти такой же показатель у проезжающего рядом железнодорожного состава», – пояснил Александр Николаевич.

Чиновник отметил, что болевой порог у человека наступает при уровне в 130 дБА, контузия — при 140 дБА, а травматический шок — при 155 дБА. «Поэтому, хлопоча о нашем здоровье, закон устанавливает допустимые нормы шума — днем его уровень не должен превышать 55 дБА, а ночью — 45 дБА. Примерно аналогичный показатель характерен для негромкой человеческой речи, – рассказал глава районной администрации. – Опасным считается показатель свыше 80 дБА, потому что такой избыток децибелов чреват для человека развитием серьезных проблем со слухом, а также грозит стрессом, мигренью, гипертонией и целым букетом прочих болезней».

«Если вдруг житель дома, расположенного вблизи автомагистрали с интенсивным движением, чувствует у себя в квартире акустический дискомфорт, он должен немедленно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, а при необходимости — в прокуратуру. Если специальная комиссия установит превышение допустимого предела шума, то собственники дороги будут обязаны в кратчайшие сроки решить проблему путем бесплатной установки в квартире звукопоглощающих стеклопакетов, либо путем возведения вдоль дороги звукоизоляционных конструкций. Главное, чтобы внутри жилых помещений уровень шума не превышал установленных законом норм», – прояснил ситуацию Александр Николаевич.

Также глава администрации Приозерского района добавил, что контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического благополучия возложен на Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области в Приозерском районе. «По факту превышения шумовых нагрузок рекомендуем обратиться в указанную инстанцию для решения вопроса по существу», – подытожил Александр Соклаков.

Ксения БОНДАРЕНКО