Первого сентября школьники оставят позади летний отдых и отправятся по тропе знаний. Все ли сделали образовательные организации для того чтобы этот путь для детей был счастливым и безопасным? О том, насколько школы Ленинградской области готовы к новому учебному году, говорили участники пресс-конференции в ТАСС 30 августа.
Фото: pxhere.com
УВЛЕКАТЕЛЬНО, ДОСТУПНО, КОМФОРТНО
Современная школа – это место, где ученики пользуются самыми передовыми образовательными технологиями, а процесс обучения приносит радость. Именно к таким стандартам движется Ленинградская область. Заместитель председателя областного Правительства по социальным вопросам Николай Емельянов сообщил, что 47-й регион успешно участвует в федеральных и областных программах модернизации школ, обеспечивает школьников горячим питанием, предоставляет школам автобусы.
«Материально-техническую базу мы модернизировали в 88 общеобразовательных организациях, в этом году в 37 школ поставили новое оборудование, ежедневно в школы будем подвозить 9,5 тыс. учащихся», – сообщил Николай Емельянов. – Могу сказать твердо, что Ленинградская область, уже по традиции, к началу учебного года готова».
ВИРУСЫ И БАКТЕРИИ НЕ ПРОЙДУТ!
Тему безопасности с точки зрения противодействия инфекции подхватила руководитель Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Ольга Историк. «В нынешних условиях на особом контроле – санитарная безопасность, – подчеркнула она. – Учреждения образования проверены в рамках профилактических визитов – новой формы работы. Практически все образовательные организации региона подготовлены к новому учебному году».
Ольга Историк также сообщила, что штаб по профилактике коронавирусной инфекции принял решение провести за два дня до начала учебного года тестирование учителей. «Правительство региона поддержало наше предложение, и в последние дни августа все наши учителя пройдут тесты, – сказала она. – То же самое мы сделали и в прошлом году, поэтому в сентябре не было всплеска заболеваемости, болело всего 2% школьников. Мы уверены, что и на этот раз меры профилактики окажутся эффективными».
По словам главы областного Роспотребнадзора, ученикам по-прежнему каждый день будут проверять температуру, а помещения и системы вентиляции в школах обрабатывать дезинфицирующими растворами и средствами против клещей. «Обязательным остается обеззараживание воздуха, устройствами для этого обеспечены все учебные учреждения Ленинградской области», – добавила докладчик.
На уточняющий вопрос о вакцинации школьников против гриппа в этом учебном году Ольга Историк ответила: «Мы должны понимать, что живем в очень непростое время подъема гриппа и ОРВИ. Необходимая вакцина есть и в медицинских организациях региона, и в медкабинетах школ. Нужно как можно раньше начать вакцинацию и провести ее в первой половине сентября».
О ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРАХ И ВТОРОЙ СМЕНЕ
Еще два вопроса поступило в ходе пресс-конференции.
«В Ленобласти – 24 тыс. педагогов, из них 1/8 часть – это молодые специалисты. Есть ли необходимость в дополнительных кадрах?»
«Их надо привлекать в отдельных школах, но системной проблемы дефицита учителей у нас нет», – ответил Николай Емельянов.
Второй вопрос: «Как решается проблема переполненных школ?»
«В нашем регионе 1740 детей учатся во вторую смену – это меньше 1% от общего количества обучающихся. Больше всего таких учеников в Ломоносовском и Всеволожском районах, – сообщил зампред Правительства. – Численность жителей области, а соответственно и детей, растет. Наша задача – строить как можно больше новых школ, что мы и делаем в самых населенных районах. Будем реализовывать отдельную программу по этому направлению – за счет как областного, так и федерального бюджетов».
Михаил КОЗЛОВ