Солнцеворот вершит поворот

В Кириллин день (22 июня) лето вступает в свой расцвет, наступает самый длинный день в году: «В июне день не меркнет». В этот день можно высаживать позднюю рассаду. Начинала поспевать земляника: «Сидит Егорка в красной ермолке, кто ни пройдет – всяк поклон отдает». С Кирилла начинает идти на убыль комариное племя: «Убьешь комара, когда день прибывает, – полное сито комаров родится. Убьешь его, когда день убывать начнет, – полное сито комаров убито».

Считается, что на Тимофея (23 июня) случаются разного рода знамения. Предвещали они, в основном, плохое – но тем важнее к ним было подготовиться. Если в этот день по гумну вереницами бегали мыши – это обещало голодный год. Если по полям утром бродили стаи волков – к падежу скота. Если вороны стаей летели из-за леса – будет повальный мор людей. Если Мать Сырая Земля стонет – к пожару. А если кто-нибудь увидит в небе огненного змея – быть войне.

В День Варнавы (24 июня) по лугам катается неведомая сила. Причем не в полночь, как обычно, а в полдень. Бесы на Варнаву делят между собой уделы: кому в сенях хомуты и вожжи спутывать, кому к детям неведомой болезнью приходить, кому род людской пугать, а кому травы ядом наполнять.

С Петра Солнцеворота (25 июня) солнце укорачивает свой ход, дни становятся короче, а ночи – длиннее, солнце поворачивается на зиму, а лето – на жару. Петров день также называют запоздалым капустником. В этот день высаживают последнюю рассаду и сеют последние семена. Было принято до обеда сеять белое зерно (например, пшеницу или овес), а после обеда – черное (гречу). Для гречи день вообще считался удачным: «Кто на Петра посеет греч, тот будет зимой блины печь». Еще одно прозвище Петра – Рыболов. В этот день ходили на рыбалку и готовили рыбу. Главной, конечно, была уха. До 19 века ухой называли любой суп – и рыбный, и мясной, и овощной. Постепенно это название стали применять только к первым блюдам из рыбы. В каждом регионе свои рецепты ухи: так, на юге в нее добавляют помидоры, на севере – молоко. Различают уху белую (из ершей, окуней и судаков, которых варят с луком), черную (из голавлей, лещей, карпов и красноперок – с корицей и перцем) и красную, самую вкусную (из ценных пород рыбы – осетра, белуги, севрюги и лосося с шафраном). Если на Петра ясная погода – покос будет успешным, а если идет дождь – будут ненастья и во время сенокоса.

26 июня – Акулина Гречишница. Сеяли гречиху. Точные сроки, конечно же, зависели от погоды – «или за неделю до Акулин, либо спустя неделю после Акулин». В этот день варили гречневую кашу и угощали ею нищих. Те, отобедав, благодарили хозяев и желали им хорошего будущего урожая. «Уроди вам, православным, гречи без счету. Без хлеба да без каши ни во что и труды наши». А вот молоко на Акулину пить не стоит, несмотря на традицию употреблять его с гречневой кашей. Считается, что в этот день молоко становится вредным для здоровья – «акульим», «молоком от бешеной коровки». «С Акулины и до половины июля скот от жары и овода бесится». Еще одно название праздника: Акулина – Задери хвосты из-за нашествия мух и комаров, которое случалось в это время. Домашняя скотина становится беспокойной, коровы бегают от гнуса по лугам и обмахиваются хвостами. Поэтому животных выгоняли на пастбище на рассвете, чтобы к полудню закрыть их в прохладном хлеву. Тучи мошкары предвещают хорошую погоду.

С именем пророка Елисея (27 июня) связывают много чудес: исцеление больных и воскрешение умерших, умножение елея и хлебного зерна. Елисей Гречкосей – продолжали сеять гречиху в ясную и сухую погоду. «Коли пыль на бороне, то и блин на решете». Хотя сеяли гречиху в сухое поле, после посева нужен был дождь – чтобы быстрей семена проросли. Для этого заклинали крапиву, просили ее обжечь небеса, чтобы оттуда хлынул ливень. Но дождя ждали только на следующий день: ведь если зарядит на Елисея, то будет лить еще долгих семь недель. Освящали новую и чужую (доставшуюся в дар или в наследство) одежду, чтобы она не принесла своему хозяину несчастий.

28 июня – День Фита. Фитом прозвали святого Вита, который особенно известен в Европе. В Германии даже существовало поверье, что танцы перед статуей святого в день его именин позволяют обрести здоровье и избавиться от болезней. Среди танцующих нередко встречались больные нервным заболеванием, получившим впоследствии название «пляски святого Вита». «Дождь на Фита – плохо для жита». Зато на Фита (Вита) особенно рьяно идет в рост овес.

Специально для «Вестей» подготовил Николай ПРИМЕТИН