«Сохранить здоровье чтоб…»

Применять обтирание, приседать до упада, да не быть мрачными и хмурыми – все эти советы из прошлого века, о которых так живо пел Владимир Высоцкий, отчасти применимы и сегодня. Но человеческая мысль не стоит на месте, и у людей возникли новые идеи на тему здорового образа жизни. Современные методики практикует Ленинградский областной «Центр общественного здоровья».

Фото: pixabay.com

 

Государственное учреждение «Центр общественного здоровья», созданное распоряжением правительства региона в 2016 году, работает по двум главным направлениям – взаимодействует с медицинскими организациями по вопросам профилактики и помогает реализовывать целевые программы, которые приобщают граждан к здоровому образу жизни.

Каждый год Центр организует множество событий по всей области для людей любого возраста. Конец прошлого года выдался «урожайным» на такие акции. Расскажем о некоторых из них. В ноябре сотрудники Центра в рамках Всемирного дня отказа от курения провели встречу с молодыми людьми в молодежном подростковом клубе «Альфа» города Всеволожска. Подросткам рассказали о вреде «искушений», которые под мифом безопасности несут прямой вред здоровью – электронных сигаретах, вейпах и других «обходных путях», которыми в легкие поступает никотин. Организм не обманешь, и рано или поздно он ощутит на себе вред таких «чудо-заменителей».

В начале декабря работники Центра собрали целый зал в Волховском городском дворце культуры, чтобы наполнить содержанием очередную календарную дату – Всемирный день борьбы со СПИДом. Акцию организовали при содействии Волховского отделения «Российского Красного Креста». Участникам встречи рассказали о профилактике ВИЧ-инфекции. Приглашенные выступить медики постарались разрушить общеизвестные мифы о путях заражения и в который раз объяснили, что основной путь передачи – половой. Всем присутствующим, которые достигли 18 лет, сотрудники Волховской межрайонной больницы сделали анонимные экспресс-тесты на ВИЧ и раздали листовки по тематике здорового образа жизни.

Спустя несколько дней работники областного «Центра общественного здоровья» и «Муниципального центра поддержки предпринимательства» Тосненского района пригласили жителей старше 53 лет на встречу по проекту «Ленинградское долголетие» в коворкинг-центр города Тосно. Участникам рассказали о главных составляющих активного долголетия: физических нагрузках, правильном питании, отказе от вредных привычек, умственной и творческой активности, деятельной социальной позиции, и что не менее важно – регулярной диспансеризации. Все желающие смогли пройти скрининговое обследование: измерить артериальное давление, насыщенность крови кислородом, содержание глюкозы в крови.

В декабре же по просьбе руководства Ленинградского госуниверситета имени А.С. Пушкина специалисты Центра провели семинар для студентов о том, как сохранить здоровье при дистанционном обучении. Психолог Центра разъяснила, что при длительной работе за компьютером необходимо соблюдать режим питания, сохранять адекватную физическую активность, делать упражнения для глаз и перерывы, чтобы снизить нагрузку на позвоночник.

Упомянем еще одно декабрьское событие – семинар на тему: «Активный образ жизни – путь к долголетию» для лиц зрелого возраста, который Центр организовал по региональному проекту. Особое внимание спикеры уделили профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способности противостоять стрессу. Для многих «Центр общественного здоровья» стал другом, который учит только хорошему.

[47]

Михаил КОЗЛОВ