Спасательная операция «Аист»

Сотрудники МЧС Ленинградской области помогли поднять на вершину дерева 150-килограммовое гнездо аистов, чтобы перелетным птицам, которые со дня на день вернутся из теплых краев, было, где жить. «Вести» выяснили подробности операции по спасению жилища для пернатых.

В поселке Неппово Кингисеппского района Ленобласти более 40 лет гнездилось семейство аистов. Каждый год на Пасху птицы прилетали в свое гнездо, чтобы выводить потомство. Однако в прошлом году сосна, на которой жили птицы, упала, и пернатые остались без дома. Гнездо при падении не пострадало, но оно оказалось настолько тяжелым, что местные жители не смогли своими силами поднять его обратно на дерево.

Неравнодушные жители поселка написали обращение на имя начальника ГУ МЧС России по Ленинградской области, в котором попросили о помощи. Они рассказали о том, что у них есть подготовленное для гнездования птиц дерево, на которое можно водрузить гнездо, но нет возможностей, чтобы сделать это без посторонней помощи, ведь гнездо весит около 150 килограммов.

«Аисты сильно привязаны к своим гнездам, которые используют в течение всей жизни, постоянно достраивая их. Таким образом, с годами размер гнезда увеличивается и может достигать в диаметре 2,5 метров, а в высоту – трех-четырех метров и весить несколько центнеров. В таком огромном гнезде часто живут также воробьи, скворцы и другие мелкие птицы. Возраст гнезда может составлять более 100 лет», – рассказал «Вестям» кандидат биологических наук Павел Глазков.

Региональное управление МЧС не осталось в стороне и откликнулось на просьбу граждан. 25 марта в поселок приехали представители чрезвычайного ведомства, отделения Всероссийского добровольного пожарного общества и местной администрации. Совместными усилиями они очистили упавшее гнездо от лишнего мусора и при помощи специализированной техники подняли его на деревянную площадку, закрепленную на верхушке сосны.

За спасательной операцией очень внимательно следили орнитологи, чтобы гнездо было доставлено на новое место в целости и сохранности. Очень важно, чтобы в тот момент, когда птицы вернутся в свой родной дом, они не испытали дискомфорта и смогли продолжить в нем жить и выводить новое потомство

«Надеемся, что аисты прилетят уже в этом году и принесут жителям поселка счастье», – сказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кингисеппского района Сергей Слизовский.

Жители Неппово очень надеются, что совсем скоро аисты вернутся, и новое место придется им по душе. Они выражают благодарность сотрудникам МЧС России, работникам местной администрации и добровольцам за отзывчивость и помощь в такой непростой ситуации. «Огромную благодарность выражаем начальнику Главного управления МЧС России по Ленинградской области Евгению Дейнеке за то, что он организовал эту работу, за то, что подключил стольких людей. Ребята – молодцы, они работали безупречно, творчески подходили к этому делу и старались как можно меньше повредить гнездо», – подчеркнула жительница поселка Екатерина Миронова.

Виталий САВИНЦЕВ