Спасите! Помогите!

Считается – и справедливо – что первую помощь человеку в любой ситуации должны оказывать только врачи. Если рядом с пострадавшим нет квалифицированных специалистов, лучше не проявлять самодеятельности: неумелые действия могут не только навредить, но и стоить человеку жизни. Однако стоять в стороне в ожидании скорой тоже неправильно. Вы можете и должны помочь – надо лишь знать, что именно нужно делать, а чего – нельзя.

ПОМОГАЯ, НЕ НАВРЕДИ

В любой ситуации, будь то ДТП, ЧП или падение с горки во время активного зимнего отдыха, первым действием окружающих при наличии пострадавших с травмами должен стать немедленный вызов скорой помощи.

Двигать пострадавшего можно только в том случае, если его оставление в прежнем положении напрямую угрожает жизни (например, он лежит лицом в воду, находится в загоревшемся автомобиле и т.п.). Во всех остальных случаях стоит дождаться приезда сотрудников спецслужб. Избегайте любых лишних движений: травм может оказаться больше, и они могут быть гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд.

Человека, который находится без сознания, лучше положить на спину с полуоборотом на бок, раненого в сознании – на спину, горизонтально.

Травмы головного мозга часто сопровождаются рвотой. Проверьте, не забиты ли нос и рот пострадавшего рвотными массами. Постарайтесь очистить их, чтобы он мог дышать.

Отсутствие пульса и дыхания – повод к проведению сердечно-легочной реанимации (СЛР): 30 интенсивных надавливаний двумя скрещенными руками на грудину пострадавшего чередуются с двумя вдохами искусственного дыхания «рот-ко-рту». Подробную схему действий при СЛР можно найти на сайте МЧС России.

При кровотечении из конечностей нужно наложить плотную повязку выше места травмы, а если оно сильное – жгут. Делать это стоит очень осторожно, поскольку у пострадавшего могут быть переломы костей. Пострадавшую ногу или руку нужно по возможности приподнять, чтобы уменьшить приток крови и отек.

Если кровь идет из носа, голову пострадавшего надо наклонить вперед, вставив ему в ноздри ватные тампоны или чистые салфетки. Одновременно приложите к переносице кусок ткани, смоченный холодной водой, или с завернутым в него льдом.

ПЯТЬ «НЕЛЬЗЯ» ПРИ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ:

• двигать или переносить травмированного человека без крайней необходимости;
• снимать обувь при травмах ног;
• давать пострадавшему еду и питье;
• пытаться выпрямить поврежденную конечность;
• извлекать любые предметы из ран.

«ОЙ, МОРОЗ, МОРОЗ…»

За окном – зима, взрослые и дети катаются с горок на лыжах, сноубордах и санках-ватрушках, гуляют по заснеженным лесам. Увы, не все, отправляясь за город, умеют правильно подобрать экипировку и рассчитать свои силы. Случаи переохлаждения и обморожения зимой – не редкость. Что делать, если вы или ваш товарищ окажутся в такой ситуации?

Если человек не просто замерз, а серьезно пострадал от холода, первым делом нужно вызвать ему скорую помощь. К признакам обморожения и общего переохлаждения относятся: бледно-синюшный цвет кожи; отсутствие или резкое снижение чувствительности кожи; боли, покраснение или отеки при отогревании; вялость, безучастность пострадавшего к окружающему; частый пульс; падение температуры тела ниже 36°С.

До того, как приедет врач:

• разместите переохлажденного человека в теплом сухом помещении;
• снимите с него одежду и обувь;
• укутайте одеялом или пледом;
• напоите теплым сладким чаем;
• наложите на явно поврежденные участки кожи теплоизолирующие повязки из марли и ваты, избегая давления на кожу.

ПРИСТУП? БЕЗ ПАНИКИ!

Эпилептический припадок, происходящий на улице или в общественном месте, – казалось бы, не самое распространенное явление. Между тем, эпилепсия – одно из самых распространенных неврологических заболеваний, уступающее лишь инсульту и болезни Альцгеймера. Столкнуться с ее проявлением вы можете где угодно, и хорошо, если будете к этому готовы.

Приступ начинается внезапно. Человек вскрикивает, теряет сознание, падает и начинает биться в судорогах. Его дыхание затруднено, губы синеют. Во время мышечных сокращений он может прикусить язык или щеку. Возможно также самопроизвольное опорожнение кишечника или мочевого пузыря, обильное слюнотечение или рвота.

Если это происходит на ваших глазах, прежде всего, не паникуйте. Главное – не бросать попавшего в беду и позаботиться о том, чтобы во время приступа он не получил травм.

Перемещать и трогать больного не нужно, но важно позаботиться о том, чтобы он ни обо что не ударился, пока его тело сотрясает судорога. Отодвиньте от него все острые и твердые предметы. По возможности подложите ему под голову что-то мягкое.

Не пытайтесь разжать человеку челюсти и втиснуть ему что-либо в рот. Бытует миф о том, что у больного может запасть язык или он его откусит – это не так, однако он может случайно укусить вас или раскрошить себе зубы о твердый предмет, оказавшийся у него во рту.

Вызвать скорую помощь стоит в случаях, если:

• припадок длится дольше 5 минут;
• приступ закончился, но тут же начинается новый;
• после приступа больной задыхается;
• во время приступа человек получил травму.

СПАСИТЕЛЬНЫЙ ЧЕМОДАНЧИК

Аптечка есть в багажнике любого автомобиля. Правда, водители обычно формально относятся к ее содержимому: купив в магазине стандартный набор, даже не проверяют, что в нем. А зря: ведь в случае аварии от содержимого этого чемоданчика может зависеть и их, и чужая жизнь.

Набор лекарств и средств первой помощи стоит иметь не только тем, кто садится за руль, но и всем, кто отправляется в поход или путешествие, на длительную прогулку, в другой город.

Что должно быть в аптечке?

• сердечные препараты;
• противоаллергические, противовоспалительные, болеутоляющие и жаропонижающие препараты;
• антибиотики;
• активированный уголь;
• лекарства, необходимые лично вам;
• марганцовка, зеленка, йод, перекись водорода;
• перевязочные материалы.

Анастасия БЫЧКОВА. Специально для «Вестей»