Штраф за украденный минерал

Пенсионер из Квинсленда (Австралия) по имени Гарри Уорд решил прогуляться в лесу на севере страны и обнаружил среди камней у ручья Оук-Бич небольшой мутноватый кристалл необычной формы. Он гулял по этой местности много лет, но никогда не находил ничего подобного, сообщает австралийское информационное агентство ABC News.

Мужчина решил похвастаться находкой в социальных сетях и опубликовал фотографию кристалла в фейсбуке. Только зря он отметил на карте место, где нашел необычный минерал. Уже через несколько дней к нему приехали рейнджеры из службы по охране парков и дикой природы Квинсленда, которые вручили ему повестку в суд.

Оказалось, что Гарри нарушил закон, ведь на территории природных парков запрещено добывать, выкапывать или поднимать с земли полезные ископаемые, а пенсионер нашел камень как раз на границе заповедника. Из-за небольшого мутного кристалла кварца его ждал штраф в 665 австралийских долларов (37 тыс. рублей).

«Предполагаю, что они увидели мой пост на фейсбуке, потому что во время прогулки я не встретил ни одного рейнджера. Я в жизни не сделал ничего плохого, и вдруг появляется повестка, в которой говорится, что я нарушил закон», – заявил мужчина.

Гарри с детства увлекается коллекционированием кристаллов и окаменелостей. Так что он сразу определил, что роковая находка – это обычный кварц, который он планировал поставить на видное место в доме. Его стоимость составляет максимум десять австралийских долларов (570 рублей).

Сейчас мужчина живет на пенсию по старости. Недавно у него обнаружили рак, поэтому все деньги уходят на лечение. Местные жители, узнав об огромном штрафе, тут же предложили австралийцу помощь, но он отказался. «Это очень любезно, но я не приму денег. Это моя проблема, и только я должен с ней разбираться», – сказал Гарри.

В департаменте по защите окружающей среды Квинсленда подтвердили, что они расследуют преступление о незаконной добыче природных ресурсов. Также чиновники рассказали, что кибердружина рейнджеров на самом деле отслеживает посты в соцсетях, чтобы искать правонарушителей. Чем закончится история с Гарри и кварцем, пока неизвестно.

Виталий САВИНЦЕВ