«Сундук со льдом»

ЕСЛИ БЫ НЕ РОКОВОЕ РЕШЕНИЕ АЛЕКСАНДРА II, РОССИЯ СЕГОДНЯ ГРАНИЧИЛА БЫ С КАНАДОЙ

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 

Аляска была тем приобретением, которое позволило Российской империи распространиться на северо-американский материк. Правда, на время. Как известно, Аляской Россия владела чуть больше века, а затем продала ее американцам. Как тогда считалось – очень удачно, а главное – к взаимной выгоде обеих сторон. Сегодня многие историки и политологи думают иначе, говоря о роковой исторической ошибке, недальновидности Александра II, добровольно отдавшего (хоть и за деньги) большой кусок страны. Однако, понятное дело, «сделку века» обратно уже не вернуть.

«ГДЕ ПРЕДЕЛ ВАШЕЙ ИМПЕРИИ?»

«Этот регион называли «Русской Америкой», Аляской она стала только при США. Поэтому когда говорят о продаже Аляски – такого факта в истории не было: была продажа «Русской Америки». Потом американцы объявили конкурс, как назвать свою новую территорию. Прежде Аляской назывался крошечным полуостров на побережье «большой Аляски»», – отмечал крупнейший петербургский историк-американист Владимир Носков.

…Однажды ученый Готфрид Вильгельм Лейбниц спросил Петра I: «Где предел вашей империи? Где заканчивается Евразия и начинается Америка? Существует ли сухопутная граница между материками?». Царь смутился: у него не было точного ответа на этот вопрос. Незадолго до смерти, в декабре 1724 года, он составил подробные инструкции Первой русской камчатской экспедиции. Руководил ею датчанин на русской службе Витус Беринг. С ним вместе в поход отправился и молодой мореплаватель Алексей Чириков. Они совершили несколько плаваний с берегов Камчатки, но достичь американских берегов тогда не удалось.

Кстати, любопытная деталь: с нашим регионом Витуса Беринга связывает примечательный факт – в 1713 году он женился на дочери шведского коммерсанта из Выборга Анне Христиане. В ноябре 1724 года, подав в отставку, он уехал в выборгский дом жены. Жил он там с семьей пять месяцев, после чего по приказу Петра I вернулся на службу…

Впрочем, первыми европейцами, которые увидели новые земли, проплыв по Берингову проливу из Студёного моря в Тёплое, считаются еще участники экспедиции 1648 года знаменитого путешественника Семёна Дежнёва. Однако подойти к этой неизведанной земле Дежнёву так и не удалось: не пустил сильный ветер…

Петр I решил окончательно удостовериться, соединена Азия с Америкой или нет. Корабли Беринга и Чирикова отправились в плавание уже после смерти царя-реформатора, 8 июня 1728 года, и прошли с юга на север проливом, названным в честь Беринга, но американского берега не увидели из-за тумана. И только в 1732 году моряки бота «Св. Гавриил» под началом Михаила Гвоздева впервые высадились на Аляске.

А в 1741 году вторая экспедиция Беринга и Чирикова подробно обследовала и нанесла на карту побережье Аляски и Алеутские острова. Беринг незамедлительно собрал команду и объявил открытую землю российской. Капитан-командор, хотя и страдавший в путешествии от болезни, приказал высоко поднять русский флаг и отслужил на борту «Святого Петра» торжественный молебен.

Широкое освоение полуострова началось в 1770-е годы. Во времена Екатерины II Аляска стала настоящей русской землей. Там появлялись форпосты Российской империи, казачьи поселения, проводились географические и метеорологические исследования. Русские исследователи вместе с местными жителями участвовали в промыслах, а иногда приходилось отражать атаки агрессивно настроенных индейских племен.

Важнейшей вехой в истории Аляски стало обустройство в 1770-е годы первого русского поселения на полуострове — Уналашки в Алеутском архипелаге. В 1784 году на остров с эскимосским названием Кадьяк прибыла экспедиция «русского Колумба» — иркутского купца Григория Шелехова. 22 октября того года экспедиция под его началом основала первое постоянное поселение на острове Кадьяк у берегов Аляски. В 1793 году на Кадьяк прибыли пять монахов из Валаамского монастыря во главе с вновь назначенным епископом Кадьякским Иоасафом, которые принялись обращать алеутов в православие.

Чуть позже, в 1807 году, главой русской духовной миссии на острове Кадьяк, крестившим множество алеутов и других жителей Русской Америки, стал Герман Аляскинский — ныне православный святой, почитаемый в лике преподобных. В шестнадцать лет он принял послушание в Троице-Сергиевой пустыни под Петербургом, что на берегу Финского залива. Через пять лет, желая большего уединения, Герман отправился на Валаам, где устроился на постоянное жительство в лесной пустыни в полутора верстах от обители.

Спустя пятнадцать лет жительства на острове Валаам, в 1793 году, Герман, среди других иноков монастыря, вошёл в Кадьякскую духовную миссию, созданную для проповеди Евангелия среди «диких» языческих народов Аляски и прилегающих островов…

Жалованная грамота Павла I об учреждении Российско-Американской компании,
о покровительстве Павла I над компанией и о даровании ей на 20 лет привилегий

 

«МОНАРШЕЕ ВНИМАНИЕ И УВАЖЕНИЕ»

В 1795 году началась колонизация континентальной Аляски, спустя еще четыре года была заложена будущая столица Русской Америки – Ново-Архангельск (ныне Ситка), где вскоре жили двести русских и тысяча алеутов.

К концу XVIII века Аляска превратилась в крупную колонию Российской империи. Для управления её делами, освоения земель и организованной добычи промыслов была учреждена Российско-американская компания. Она создавалась по образу и подобию британской Ост-Индской компании. Указом Павла I частному предприятию были даны полномочия управлять Аляской, присвоен флаг, разрешено иметь вооруженные формирования и корабли.

В Архиве внешней политики Российской империи в МИД хранится оригинал «Жалованной грамоты Павла I об учреждении Российско-Американской компании, о покровительстве Павла I над компанией и о даровании ей на 20 лет привилегий», дарованной 27 декабря 1799 года.

«Польза и выгоды, проистекающие для империи нашей от промыслов и торговли производимых верноподданными нашими по Северовосточному морю и в тамошнем крае Америке, обратили на сея наше монаршее внимание и уважение», – говорится в документе. Грамота переплетена в «золотой глазет» — парчу с цветной шелковой основой и гладким золотым канительным утком, с вышитым золотыми нитями вензелем Павла I в середине и скреплена сургучной печатью.

Как отмечают историки, эта Жалованная грамота ярко демонстрирует разницу подходов в колонизации новых земель между Россией и европейскими державами. Западные поселенцы вытесняли коренное население, подвергали его гонениям, а российский государь велел с уважением относиться к аборигенам.

Развитие «Русской Америки» благотворно сказалось на развитии частного торгового флота нашей страны. Из охотских портов выходило ежегодно до двух десятков промысловых судов, привлекаемых обильным пушным промыслом на американском берегу и окружающих его островах.

Карточка Аляски из набора географических карточек
Российской империи, 1856 г.

 

АМЕРИКА – ДОЛЖНИК РОССИИ

Судьба Аляски окончательно решилась на совещании 16 декабря 1866 года под председательством Александра II. Все участники высказались за продажу, причем нижний потолок цены, на который была готова пойти Россия, определили в пять миллионов.

30 марта 1867 года Российская империя подписала договор о продаже Аляски Соединённым Штатам Америки. Договор подписали в Вашингтоне госсекретарь Уильям Сьюард и российский посланник барон Эдуард Стекль.

Вообще, 60-е годы XIX века были периодом максимального сближения России и США. В Гражданской войне США между Севером и Югом, происходившей в 1861-1865 годах, Россия однозначно поддержала Север, и ее примеру последовали многие государства, хотя Англия и Франция пытались создать коалицию европейских держав, направленную на изоляцию Севера и признание Юга законным правительством.

В августе 1867 года, уже после окончания Гражданской войны, ознаменовавшейся победой северян, американская делегация, среди участников которой был писатель Марк Твен, встретилась в Ливадии с Александром II и вручила ему благодарственный адрес. В нем были и такие слова: «Америка многим обязана России – является ее должником во многих отношениях, и в первую очередь за непоколебимость ее дружбы в годы суровых испытаний. Мы молим Бога с упованием о том, чтобы эта дружба продолжалась и в будущем; мы знаем с уверенностью, что Америка благодарна и всегда будет благодарна России и ее Государю…».

Александр II решился пойти на продажу Аляски как по геополитической, так и финансовой причине. Во время боевых действий на Дальнем Востоке в период Крымской войны стало очевидно, что расходы на содержание и защиту настолько отдалённой и поэтому уязвимой территории слишком велики. Слишком растянуты линии коммуникации, снабжать ее продовольствием и всем необходимым очень дорого.

И это несмотря на то, что уже тогда было известно об аляскинском золоте и залежах других полезных ископаемых. Еще в 1864 году в «Морском сборнике» говорилось: «Геологические богатства страны можно считать почти необследованными. Каменный уголь замечен в некоторых местах, а в Кенайском заливе он разрабатывается по нуждам местного потребления, для пароходов; там же замечены признаки золота; по Медной реке предполагается большое содержание меди; на полуострове Аляска оказались графит и железо; в заливе Бристоль, к северу от Аляски, предполагается янтарь, а выше к северу по всему побережью замечено много мамонтовой кости; но все это далеко не дает понятия о вероятном богатстве содержания почвы такого обширного края и степени возможного пользования им для будущих поселенцев».

Но у Российско-американской компании не нашлось ни сил, ни средств даже на разведку месторождений, не говоря уже об их полноценной разработке. Не было средств для этого и в государственной казне.

НАСОЛИТЬ БРИТАНИИ?

Официальная церемония передачи Аляски состоялась 18 октября 1867 года. В этот день в Ново-Архангельске, который в ту пору называли «Тихоокеанским Парижем» (город был выстроен в стиле Петербурга, с которым находится на одной широте), под артиллерийский салют и при параде военных двух стран был спущен российский флаг и поднят американский. С тех пор 18 октября в США отмечается «День Аляски». В самом же штате официальным праздником считается день подписания Договора — 30 марта.

1 августа 1868 года барон Эдуард Стекль получил в казначействе Североамериканских Соединенных Штатов чек на 7,2 млн долларов. Эта финансовая операция поставила точку в крупнейшей в мировой истории сделке по продаже территориальных владений. Последние русские (309 человек) покинули Ново-Архангельск 30 ноября 1868 года.

Многие государственные деятели России восприняли продажу Аляски с возмущением. Да и в самих Штатах сделку тоже встретили без особого энтузиазма: пресса обличала «глупость Сьюарда», который «купил у русских сундук со льдом».

Однако, как отмечает историк Эдвард Радзинский, вопрос о продаже Аляски рассматривался еще при Николае I. Численность пушного зверя упала, территория начала приносить убытки. Русское население Аляски в самые лучшие времена не дотягивало до тысячи человек. Транссиба, Владивостока и Тихоокеанского флота еще не было. В ходе Крымской войны возникли опасения, что Аляску могут захватить британцы: противопоставить этому будет нечего, так лучше уж передать ее дружественному государству.

Британский фактор, действительно, имел место. Много позднее, в 1898 году, министр иностранных дел России граф М. Н. Муравьев сообщал в секретной инструкции новому послу в Соединенных Штатах: «Уступка нами Аляски в 1867 г. за ничтожное вознаграждение свидетельствует о том, как доброжелательно относились мы к усилению могущества Соединенных Штатов на материке в противовес стремлениям Великобритании».

В России были крайне обеспокоены усилением британского влияния в мире, поэтому продолжали следовать курсу на создание конфликтов между Вашингтоном и Лондоном. Приход американцев на Аляску неизбежно должен был вызвать усиление трений между Соединенными Штатами и Британией, точнее, с ее колонией — Канадой. Судя по инструкции Муравьева, расчет оказался верным.

Сергей ЕВГЕНЬЕВ. Специально для «Вестей»