Суп заменил бензин

Японская транспортная компания Nishida Shoun начала производить биодизельное топливо для своих грузовиков из бульона супа рамен, сообщает местное издание Kyodo News.

Президент компании Масуми Нисида решил использовать бульон для производства топлива еще в 2013 году. Тогда администратор одной из местных ресторанных сетей спросил у него, можно ли как-то использовать остатки рамена, за утилизацию которых приходится платить. Нисида придумал устройство для отделения жира от бульона. Его можно разместить прямо на кухне заведения.

Сейчас сотрудники Nishida Shoun смешивают жир из рамена с топливом из отходов растительного масла. Несколько грузовиков компании уже работают на таком топливе, к октябрю на него планируется перевести все 170 автомобилей Nishida Shoun. Компания сотрудничает примерно с двумя тысячами заведений общепита и производит около трех тысяч литров топлива в день.

«Поначалу я ничего не понимал в химии, все делалось методом проб и ошибок. Я продолжал развиваться, поскольку вред экологии стал большой проблемой для современного мира. Я хотел что-то изменить, поэтому много работал. Со временем это принесло свои плоды. Теперь у нас есть биодизельное топливо, которое можно использовать и при этом не наносить вред окружающей среде», – подчеркнул Нисида.

Виталий САВИНЦЕВ