В Ивангороде перед погранпереходом на границе с Эстонией открыли памятник героям Великой Отечественной войны, освобождавшим Нарву от немецко-фашистских захватчиков летом 1944 года. Это легендарный танк Т-34, такой же, как снесли эстонские власти в Нарве месяц назад.
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области
Открытие нового мемориала приурочено к Дню танкиста, но истинный его посыл – открытый посыл властям недружественной Эстонии: «Память народа не стереть!». Именно об этом в своей речи на церемонии открытия памятника сказал заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии Дмитрий Булгаков.
«Это событие, наполненное глубоким побудительным смыслом. Это день уважения к героическому поколению, которое развеяло миф о непобедимости фашистских полчищ. Сегодня мы открываем памятник танку Т-34, открыто отвечая на вандализм правительства Эстонии. Это был единственный памятник времен Великой Отечественной войны на территории Эстонии. Но память народа не стереть. Сила всегда в правде, в исторической правде», – подчеркнул генерал.
Решение об установке памятника танку Т-34 было принято Министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу в целях восстановления исторической справедливости, после сноса памятника воинам-освободителям от фашистских захватчиков 16 августа этого года в Нарве. Он был установлен к 25-летию со дня Великой Победы – 9 мая 1970 года на месте, где части Красной Армии форсировали реку Нарова под командованием генерала Федюнинского в июле 1944 года. Это событие стало переломным моментом в ходе Второй Мировой войны на территории Эстонии, предшествовавшим освобождению Нарвы, а затем и всей республики от немецко-фашистских захватчиков. По данным историков в Нарвской освободительной операции погибло более 136 тысяч человек.
«Самое ценное – это память, которая хранит трагические и героические страницы истории нашей страны. Она наставляет нас работать во благо страны и мира.
В августе этого года вопреки воле жителей Нарвы было принято решение о демонтаже памятника танку Т-34, который когда-то открывала вся страна, и в том числе Эстония. Они хотели сделать больно России и русским. Но советский солдат – это и украинец, и белорус, и грузин, и эстонец. Все народности были тогда на фронтах и освобождали Европу. Эту историю не удастся переписать никогда. Из поколения в поколение мы передаем правду о войне, ее героях и защитниках Родины. Открытием этого памятника мы говорим, что фашизм и нацизм не пройдут, и мы готовы стоять на защите рубежей нашей Родины», – сказал на церемонии губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
В Ивангороде танк Т-34 установлен напротив музея Ивана Билибина. В этом районе в июле 1944 года была прорвана оборона немецких войск и освобожден от захватчиков город Нарва. К месту размещения танк, участвовавший в парадах на Красной площади, подошел своим ходом.
Татьяна АЛМАЗОВА. По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области