Талант без ограничений

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

На «Всемирном парамузыкальном фестивале» выступит юная жительница Соснового Бора. Осенний тур фестиваля пройдет в Калужской, Костромской и Московской областях с 27 октября по 7 ноября 2019 года.

ПРЕОДОЛЕВ ПРЕПЯТСТВИЯ
12-летняя Мария Дубкова из Соснового Бора включена в состав участников осенних мероприятий «Всемирного парамузыкального фестиваля». Это первый случай, когда артисты или артистки из Ленинградской области принимают участие в фестивале, за последние 11 лет проведения конкурса.
Юная жительница Соснового Бора несколько лет занималась в местной детской школе искусств «Балтика». Кроме игры на домре, она участвует в школьном оркестре русских народных инструментов «Теремок». Мария также является лауреатом международных и региональных фестивалей и конкурсов.
Чтобы принять участие в осенних мероприятиях «Всемирного парамузыкального фестиваля» Мария Дубкова показала высокий уровень мастерства на конкурсном отборе Художественного совета фестиваля, преодолев конкурс среди тысячи других пара-артистов.
Теперь свои творческие способности ей предстоит показать в последующих трех турах проекта, которые пройдут с 27 октября по 7 ноября. Концертными площадками этой осенью выступят Калужский областной драматический театр, Костромской концертно-выставочный центр «Губернский» и концертный зал «Барвиха Luxury Village».

МУЗЫКА ДЛЯ ВСЕХ
«Всемирный парамузыкальный фестиваль» учрежден в 2009 году и в начале проходил лишь в Москве. Но с 2011 года мероприятие стало проходить в международном и всероссийском формате, с широкой географией участников. Всего за время фестиваля участие в нем приняли представители более 50 субъектов Российской Федерации и десяти стран зарубежья.
В разные годы мероприятия фестиваля проходили на сценах Московских театра российской армии и театра эстрады, Ярославского театра Федора Волкова, Махачкалинского драматического театра имени Максима Горького, Калужского драматического театра, Чувашского государственного театра оперы и балета и многих других.
Главными целями фестиваля являются социальная интеграция, демонстрация равных возможностей человека вне зависимости от ограничений здоровья и уровня благополучия, демонстрация воли к преодолению сложных жизненных ситуаций и умение добиваться цели. При этом проект остается массовым музыкальным мероприятием, объединяющим юных дарований и профессиональные коллективы.
Пара-артистам аккомпанировали ведущие творческие коллективы. Например, Президентский оркестр России, Ярославский академический Губернаторский симфонический театр и балет Тодес.

Ксения БОНДАРЕНКО

[47]