Там, где Пётр Великий оставил след…

В этом году наша страна с размахом отметит 350-летний юбилей первого российского императора Петра Великого. Торжества пройдут на государственном уровне. К знаменательной дате готовится и Ленинградская область, где трудно найти место, не связанное с именем легендарного реформатора.

Фото: pixabay.com

 

Петр Первый Алексеевич родился в Москве 9 июня 1672 года. Уже в десятилетнем возрасте его как представителя династии Романовых провозгласили царем, а спустя еще семь лет он стал править самостоятельно. Неугомонному юноше суждено было войти в историю как последнему царю Всея Руси и первому императору Всероссийскому. Его вклад в развитие страны огромен. Именно Петр прорубил окно в Европу, построил флот, основал Санкт-Петербург, учредил Российскую прокуратуру и стал автором других реформ. Благодаря петровским преобразованиям Россия стала великой державой.

Следы деяний Петра во множестве рассредоточены на территории современной Ленинградской области. И поэтому власти региона с особой тщательностью готовятся к предстоящему юбилею. Область активно реставрирует памятные места, связанные с именем императора. К примеру, в Выборге реставрация затронула Комплекс крепостных построек и сооружений на Замковом острове. В ноябре прошлого года в Копорской крепости в ходе противоаварийных работ возвели временную кровлю над Северной и Южной башнями, укрепили въездной мост.

В Новой Ладоге восстановили в максимально приближенном к первоначальному состоянию «Дом, в котором в 1764-1768 годах находилось офицерское собрание Суздальского пехотного полка». Речь идет об одном из старейших полков «прямого регулярного войска», сформированном в 1706 году в ходе Северной войны. Уже в первый год своего существования этот полк, называвшийся тогда Ренцелевым, прославился в сражении под Фрауштадтом. В том бою французы и саксонцы изменили интересам союзной армии, которая воевала со шведами – побросали оружие и бежали. Только русские воины на протяжении четырех часов стояли насмерть перед противником, численно их превосходившим.

О Северной войне в контексте подготовки Ленобласти к юбилею Петра Первого стоит сказать особо. В начале XVIII века, когда реформатор «прорубал» выход России к балтийским берегам, территория современного 47-го региона стала театром военных действий. В октябре 1702 русские войска под руководством Петра овладели крепостью Нотебург (Орешек) в истоке Невы. И эта победа стала важнейшей в ходе войны.

О том, насколько кровопролитным и трудным был штурм цитадели, сам Петр писал своему сподвижнику, дворянину Андрею Винниусу: «Правда, что зело жесток сей орех был, однако, слава Богу, счастливо разгрызен. Артиллерия наша зело чудесно дело свое исправила». Старинный русский город, раньше называвшийся Орешком, вернулся в «родную гавань», и вскоре стал Шлиссельбургом – «ключом-городом», открывшим дорогу к устью Невы. И уже в 1703 году Петр Великий закрепил выход России к морю, заложив на Заячьем острове новую крепость Санкт-Петербург. А спустя семь лет русские войска во главе с Петром взяли шведскую крепость Выборг.

В октябре 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2022 году 350-летия со дня рождения Российского императора Петра Первого. Центром юбилейных торжеств станут Санкт-Петербург и Ленинградская область. События, связанные с юбилеем, запланированы и в других российских городах, в частности, в Архангельске, Астрахани, Воронеже, Екатеринбурге и Ярославле.

[47]

Михаил КОЗЛОВ