Тамара Литвинова: «Мы настроены на плодотворную работу с университетом Герцена»

Уполномоченный по правам ребенка в Ленобласти Тамара Литвинова и ректор РГПУ имени Герцена Сергей Тарасов подписали договор о сотрудничестве. Что это даст обеим сторонам, детский омбудсмен рассказала нашему изданию.

– Тамара Александровна, в чем будет состоять это сотрудничество?

– Соглашение предусматривает совместную работу, которую мы долго обсуждали и готовили. Я имею в виду практику студентов, их общение со специалистами нашего аппарата, научные исследования в сфере детства, встречи Уполномоченного с будущими педагогами. Цель у нас общая – благополучие ребенка. Сейчас в России проходит Десятилетие детства, и особое внимание уделяется вопросам безопасности детей, создания для них комфортных условий проживания и обучения.

– Чем еще важны партнерские связи с педагогическим вузом?

– Герценовский университет всегда защищал самое главное – жизнь ребенка, и я уверена, что договор даст новый импульс на этом пути. Надеюсь, что мы сможем по-новому увидеть пробелы законодательства, от которого сегодня зависит судьба маленького человека, чтобы усовершенствовать правовые нормы.

Вместе с тем, соглашение поможет улучшить работу аппарата Уполномоченного по правам ребенка в 47-м регионе. Жители рассказывают нам о проблемах в здравоохранении, соцзащите, образовании, сфере досуга и многих других, а мы ставим в известность губернатора Ленинградской области. Я уверена, что наши заключения, на основании которых глава региона готовит поручения органам исполнительной власти, станут более качественными. Благодаря научному взгляду мы сможем лучше понимать, какие моменты требуют особого подхода.

Кроме этого, университет поможет нам готовить аналитику и исследовать статистические данные. Думаю, студентам тоже будет интересно узнать, какие проблемы, связанные с их будущей профессией, есть в 47-м регионе. Все это, безусловно, отразится и на качестве подготовки слушателей.

– Предполагаются ли совместные конференции и семинары?

– Конечно. Именно системное научное осмысление сложных вопросов поможет вырабатывать законодательные инициативы, совершенствовать образовательные методики. Не исключено, что наши разработки будут полезны и другим регионам. Мы настроены на долгосрочное продуктивное сотрудничество с университетом.

Беседовал Михаил Козлов