Тамара Литвинова: «В последние годы стало больше родителей, лишенных родительских прав»

Уполномоченный по правам ребенка в Ленобласти Тамара Литвинова выступила с докладом на первой Всероссийской конференции «Комплексный подход к здоровью подростков в условиях сельских территорий» («Ломоносовские чтения»).

– Тамара Александровна, на какие вопросы вы обратили внимание участников конференции?

– Свой доклад я посвятила концепции безопасности детства в 47-м регионе. Этот документ утвердили в 2021 году, спустя 11 лет после создания в России института Уполномоченного по правам ребенка. Наша концепция рассчитана до 2025 года и успешно реализуется.

Я рассказала коллегам-делегатам о помощи семьям в трудной жизненной ситуации и обратила внимание на то, что в последние годы увеличилось число родителей, лишенных родительских прав, что требует более пристального внимания к указанной проблеме.

Все больше становится случаев травмирования детей в образовательных организациях, и это тоже очень сложный вопрос. В то же время меньше фиксируют уходов детей из социальных учреждений, но больше – уходов из дома.

– Много ли обращений поступает в аппарат Уполномоченного?

– Да. С начала этого года мы уже получили в общей сложности больше 800 обращений – через сайт и в письменном формате. А если считать в среднем за год, то эта цифра доходит до трех тысяч и более. Каждый день оперативно отвечаем приблизительно на 20 SOS-звонков, требующих срочного реагирования.

– В начале октября в Пензе собрались детские омбудсмены со всей России и обозначили новые векторы, на которые будет ориентироваться и ваш аппарат. Что это за цели и задачи?

– Главной темой съезда российских омбудсменов была защита прав детей, имеющих инвалидность. Говорили о первичной помощи ребенку с ментальными нарушениями, о последующем сопровождении таких детей. Отмечу, что в нашем регионе насчитывается немногим более 4 тыс. детей с инвалидностью. Радует то, что у нас сокращается число отказов от новорожденных, в прошлом году таких случаев было 25.

Беседовал Михаил КОЗЛОВ