Тамара Литвинова: «Выборгский Совет отцов займется безопасностью детей, находящихся вне дома»

Папы теперь будут контролировать поведение детей (и не только своих), на дорогах, возле рек, озер и карьеров, заброшенных зданий. Кроме этого, бдительное отцовское око не упустит из виду продажу подросткам пиротехники. Об этом «Вестям» рассказала Уполномоченный по правам ребенка в 47 регионе Тамара Литвинова.

– Тамара Александровна, в связи с чем принято такое решение?

– Дети без присмотра часто попадают в неприятные ситуации, травмируются, а иногда становятся жертвами злоумышленников. Эту весьма актуальную тему обсудили участники заседания Совета отцов города Выборга с участием председателя областного Совета Олега Бойкова.

Главы семей говорили о детской безопасности, в частности, на дорогах. Осенью и зимой на улицах рано темнеет, и крайне острым становится вопрос защищенности детей, когда те идут в образовательные учреждения и возвращаются домой. Не менее важно предупреждать несчастные случаи на недостаточно замерзших водоемах. Мы ведь знаем, что каждый год приносит новые трагедии, связанные с выходом детей на тонкий лед. Другой волнующий родителей вопрос – продажа детям, несмотря на запрет, пиротехники, и то, как несовершеннолетние обращаются с петардами. Все эти темы были в повестке дня заседания.

– Вопросы-то обсудили, а что в итоге?

– В итоге приняли очень даже практичное решение – родители-активисты теперь будут выявлять опасные для детей объекты, предупреждать и своевременно устранять возможные проблемные ситуации. Отцы-общественники возьмут на особый контроль поведение ребят на дорогах, доступ к водным объектам, заброшенным зданиям, продажу пиротехники подросткам. Я считаю, что это очень правильное решение и весьма достойное занятие для мужчин.

– А планируют ли отцы сотрудничать с полицией? Ведь не во всех ситуациях можно обойтись без помощи правоохранителей.

– Да, такие планы есть. Я имею в виду совместные с полицией рейды. В частности, после 22 часов, чтобы выявлять, нет ли в столь позднее время на улицах детей без родителей. Кроме этого, запланированы проверки в торговых центрах, где, согласно новым антиковидным ограничениям, подростки до 16 лет не могут находиться без сопровождения взрослых.

– Речь идет только о Выборге?

– Нам очень хочется, чтобы опыт выборгского Совета отцов переняли другие города и районы области. Надеемся, что так и будет.

Беседовал Михаил КОЗЛОВ