Тепло на мокром месте

Ленинградский октябрь в итоге на два градуса превысил свою температурную норму. Второй осенний месяц также обещает быть теплее обычного. Правда, характер погоды станет все более капризным.

Ожидавшееся в начале ноября вторжение арктического воздуха в 47-й регион не случилось. И, несмотря на то что солнце в здешних широтах уже совсем тусклое и почти не греет, поддержанию комфортной температуры способствует активный перенос теплого воздуха из Атлантики. Но, увы, его влияние не может быть вечным. С каждым днем мы будем наблюдать все меньше голубого неба и солнца, и все больше дождей с постепенным понижением температуры воздуха.

Тем не менее, пока в Ленобласти все еще очень тепло, термометры на этой неделе покажут отметки на уровне +6…+9 градусов днем и +3…+5 ночью. Как рассказал «Вестям» ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков, в целом ноябрь ожидается теплее нормы: примерно на 1-1,5 градуса в первую неделю, с постепенным возвращением к стандартным значениям температуры в дальнейшем. Начиная со среды и вплоть до следующей недели по всей Ленинградской области ожидаются дожди и усиление ветра. О снеге речь пока не идет.

«Метеорологическая зима, которая обычно приходит в середине ноября, судя по всему, сместится на конец месяца. Переход осадков в твердую фазу также ожидается ближе к началу декабря», – уточнил метеоролог.

Татьяна АЛМАЗОВА