Торнадо в Мурино: что это было на самом деле?

С начала лета в Ленинградской области очевидцы дважды видели необычное природное явление – пыльный вихрь, похожий на мини-торнадо. «Вести» выяснили, чем они отличаются друг от друга и откуда берутся.

 

Первое необычное атмосферное явление заметили неподалеку от Выборга в начале лета – 11 июня. Оно выглядело как столб песка, кружащийся на месте и поднимающийся от земли до самого неба. Второй раз «песчаный столб» наблюдали жители Мурино на севере КАД Петербурга 15 июля. Он исчез также быстро, как появился, однако очевидцы успели запечатлеть его на камеру и поделиться фотографиями в соцсетях.

 

Пыльный вихрь возле КАД

 

Одни пользователи называли увиденное мини-торнадо, другие сошлись во мнении, что это пыльный вихрь. Действительно, пыльный или песчаный вихрь – это атмосферное явление, представляющее собой вихревое движение воздуха, возникающее у поверхности земли днем в малооблачную погоду при сильном прогреве земной поверхности солнечными лучами.

Торнадо же – это атмосферный вихрь, возникающий в кучево-дождевом облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли, в виде облачного рукава. То есть торнадо опускается из облаков на землю, а пыльный вихрь, наоборот, поднимается от земли к небу.

На фотографиях четко видно, что оба раза вихрь образовался не из облака, так как прямо над ним сияет чистое небо. К тому же последние несколько недель в Ленобласти стояла крайне жаркая погода, из-за которой земля сильно прогрелась. Именно это является главным условием для появления пыльного вихря.

Фото из ВК-группы «Дежурный по Ленобласти»

Виталий САВИНЦЕВ