Тосненский район: перемены видны всем

Одно дело – заявлять о планируемых изменениях, и совсем другое – выполнять обещанное качественно и в срок. В Тосненском районе это правило действует безотказно. В конце сентября мы писали о том, как преобразился район, и уже вновь нам есть, о чем рассказать. Такую неизменную последовательность обеспечивает федеральный проект «Формирование комфортной городской среды».

Счастливая четверка

В нынешнем году участниками программы формирования современной городской среды в Тосненском районе стали четыре городских поселения – Тосненское, Любанское, Федоровское и Никольское. На все работы предоставлено 120 млн 143 тыс. рублей, примерно одна шестая часть этой суммы – средства местных бюджетов. Посмотрим теперь, на что пошли эти деньги.

Благоустройство начинается

с районного центра

Начнем с Тосненского городского поселения. В городе Тосно, благодаря программе, заметно преобразился городской парк. Его территорию расчистили, спилили старые и больные деревья, привели в порядок водоотводные канавы, обустроили асфальтированные парковки, сделали пешеходные и велодорожки, установили 92 светильника. Решили и давно существовавшую проблему безопасного прохода в парк со стороны многоэтажных домов, обустроив пешеходный мост через Смоляной ручей. Словом, парк стал достойным местом для цивилизованного отдыха – не просто зеленым островком в городской черте, а именно тем, чем и должен быть городской парк.

Из намеченного на этот год по благоустройству города осталось сделать немного, в частности, обустроить смотровую площадку на пешеходном мосту. Подрядная организация – ООО «Строительное управление №60» – планирует завершить работы к 1 декабря, естественно, 2021 года.

«Культурные» площадки

в Никольском

Следующее поселение в нашем обзоре – Никольское. Здесь, возле тыльной стороны городского Дома культуры, завершаются работы по обустройству удобной площадки для отдыха. «На этом месте у нас проходят все главные городские события, – рассказывает глава администрации Никольского городского поселения Екатерина Миклашевич. – Территорию выстлали каменной плиткой в цветовой гамме от светлой по периметру до более темной к центру. Возле площадки высадили деревья взамен старых тополей, в частности, клены. Засеяли газон, который, как мы надеемся, с весны начнет радовать нас яркой красочной зеленью, и жители смогут отдыхать, сидя на новых скамейках».

Уличная сцена, по словам главы администрации, останется на прежнем месте, однако к будущем году ее планируют обновить. По вечерам здесь будет светло как днем. «Установили, на мой взгляд, просто замечательные, очень даже стильные фонари, – отмечает Екатерина Миклашевич. – Наша администрация, уже вне программы формирования комфортной среды, реализуя комплексный подход к благоустройству, помогла заменить фонарные столбы и смонтировать освещение вдоль проезжей части. Любая территория должна смотреться гармонично».

Чуть позже к общей гармонии добавят малые архитектурные формы, урны, скамейки. А в следующем году здесь планируют высадить ель, которую можно украшать к Новому году и Рождеству. Но есть и другие планы на 2022 год. «Конечно, мы не останавливаемся на сделанном, и уже прошли конкурсный отбор по благоустройству территории непосредственно перед входом в Дом культуры, – продолжает наша собеседница. – Если территория, на которой сейчас завершаются работы, предназначена большей частью для наблюдения за сценическими представлениями, то площадка перед фасадом ДК – для ежедневного отдыха горожан. И неудивительно, если жители станут использовать ее более активно, ведь там будут и качели, и шахматы, и фотозона. А еще – уличная библиотека, где читатели смогут обмениваться книгами. Она должна быть особенно востребована, так как рядом находится остановка общественного транспорта, и можно скоротать время за чтением литературы. Вообще буккроссинг сейчас повсюду пользуется популярностью».

С обустройством второй площадки удастся полностью реализовать проект создания комфортной среды возле Никольского Дома культуры.

Любанский комфорт

А теперь мы в городе Любани, где речь тоже идет о благоустройстве площади у местного Дома культуры.

Площадку замостили плиткой, прилегающую территорию озеленили, смонтировали освещение, установили малые архитектурные формы, оборудовали скейт-площадку.

Как отмечает глава администрации Любанского городского поселения Максим Богатов, проект позволил решить давнюю проблему благоустройства одного из самых значимых мест в Любани и подтолкнул малый бизнес к тому, чтобы в той же стилистике привести в порядок свои объекты.

«Знаменитые горы» Федоровского

В городском поселке Федоровское благоустроили общественную территорию возле дома 9 на Центральной улице. Главным объектом стал роллердром. На радость школьников и молодежи новая спортплощадка включает в себя экстрим-зону с памп-треком, зону отдыха с качелями, трибуну для различных торжеств. «Смартфон поместил фото роллердрома в раздел «Горы», приняв за них подъемы и спуски площадки, – улыбается один из журналистов. – Так что будем считать, что это наши знаменитые горы».

«Это, наверное, сейчас у нас самая популярная площадка для всех возрастов, на нее был большой запрос, – рассказывает глава Федоровского городского поселения Олег Ким. – Есть горки для восьмилетних и для более старшего возраста. Ребята после школы сразу бегут сюда».

Спортплощадка стала логичным продолжением заданной ранее линии благоустройства прилегающей местности, так как находится недалеко от пруда, территорию возле которого облагородили два года назад, дав ей название «Сквер Лунный». И все это – по программе «Комфортная городская среда». «Должен заметить, что эта программа уникальная, в ней задействованы все уровни бюджета – федеральный, областной, местный, – продолжает Олег Ким. – Но главное – она дает возможность самим жителям участвовать путем голосования в выборе территории и проекта для предстоящего благоустройства. Я считаю, что это очень сильная программа, особенно для муниципалитетов первого уровня».

На поступательный характер программы обращает внимание и.о. главы администрации Федоровского городского поселения Михаил Носов.

«Когда мы жителям предлагаем варианты, то сразу уведомляем о последовательности и этапах работ, – говорит он. – Важно, чтобы люди знали, что развитие их поселка не остановится. Наше поселение планирует участвовать в программе и в 2022, и 2023 году, планы мы ни от кого не скрываем».

Современность

плюс история

Объект следующего года – общественное пространство, посвященное выдающемуся жителю Федоровского поселения Михаилу Ароновичу Раппопорту.

«Речь идет о директоре совхоза, который сделал его миллионером в 1960-70 годы, – объясняет первый спикер. – Мы вошли в федеральную программу следующего года, и нам выделяют финансирование около 10 млн рублей, плюс со своей стороны вложим примерно столько же на обустройство сквера в честь Михаила Раппопорта. Такую дань памяти мы хотим отдать этому человеку. Я уверен, что федоровцы поддержат нас в этом начинании».

Рассказывая о новых объектах, наш собеседник поделилися своим наблюдением последних лет: «У молодежи курить или ходить с бутылкой пива уже не модно. А модно заниматься спортом. И мы стараемся делать все для того чтобы наши дети делали это в современных и безопасных условиях».

На вопрос корреспондента «Вестей» «много еще нужно Федоровскому таких объектов?» Олег Ким ответил: «Хороших объектов мало не бывает» и добавил: «Так получилось, что Ленинградская область вперед федерального центра проявила инициативу по программе формирования комфортной городской среды. Было понятно, что крупные поселения требуют развития. И благодаря этой программе преображается облик наших поселений. Людям становится приятно ходить на работу, в магазин, отводить ребенка в детский сад, в школу, да и просто приятно видеть, что облик населенного пункта меняется в лучшую сторону».

О планах на будущий год нам сообщил глава администрации Тосненского района Андрей Клементьев: «Общий объем финансирования программы на 2022 год по Тосненскому району составит 152 млн 708 тыс. рублей – почти на 33 млн больше нынешнего года. Участниками проекта станут восемь городских поселений (вдвое больше, чем в этом году): Федоровское, Красноборское, Форносовское, Тельмановское, Любанское, Никольское, Рябовское и Тосненское».

Принимая во внимание то, насколько четко выполняется программа, можно не сомневаться – намеченное будет исполнено достойно и в срок.

Михаил КОЗЛОВ

Фото автора и пресс-службы Тосненского района