В Тосненском районе перемены видны невооруженным глазом. Меняться к лучшему городам и поселкам помогают местные жители. Их конструктивные предложения учитывают в своей работе муниципальные руководители. О том, как сегодня живет район, «Вести» узнали, посетив несколько его населенных пунктов.
Идет благоустройство набережной в поселке Тельмана
«ЗДОРОВЬЕ – ЭТО ЗДОРОВО!»
Так назывался районный спортивный фестиваль, который 15 июня собрал участников подростковых клубов и оздоровительных лагерей в манеже Тосненского детско-юношеского центра. Под высокими потолками спортзала звучали знакомые всем команды «По порядку становись!», «На старт! Внимание! Марш!» и другие. Погруженные в атмосферу спортивного праздника дети старались по максимуму показать, на что они способны. Юные спортсмены соревновались в легкоатлетической и прикладной эстафетах, прыжках с места, сгибании и разгибании рук в упоре лежа на полу. Мальчики и девочки подбадривали друг друга. Взаимная поддержка в итоге подтвердила слова главного тренера: «Победила дружба!».
Тем не менее, у победы есть конкретные имена. Победителей и призеров в командном комплексном зачете наградили кубками и дипломами, а участников команд призеров – медалями. На вершине пьедестала оказалась команда Сельцовской средней общеобразовательной школы, второе место досталось Ульяновской школе, на третьем – школьный спортклуб «Рекорд» деревни Нурма.
Финансовые расходы на состязания обеспечила муниципальная программа «Развитие молодежной политики в Тосненском районе».
Районное руководство большое внимание уделяет развитию физкультуры и спорта. А жители, которые ведут здоровый образ жизни, на своем примере убеждаются в том, что здоровье – это здорово.
Скалодром в новом детском саду в Тосно
«ТОЧКА РОСТА» – ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ИННОВАЦИЙ И ТВОРЧЕСТВА
Затем мы отправились в поселок Сельцо, где нас гостеприимно встретили в школе-победительнице соревнований. Этот визит был спланирован заранее, когда о результатах фестиваля никто не знал. Уже с порога школы заметно, что она сильна не только в спорте. На ее базе действует уникальное пространство – «Точка роста». В двух просторных помещениях созданы условия для всестороннего развития детей разного возраста. Подробности об этом проекте рассказывает директор Сельцовской средней общеобразовательной школы имени Е.М. Мелашенко Галина Рубцова:
«Наш центр дополнительного образования «Точка роста» открылся 24 сентября 2019 года в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». Здесь занимаются дети, начиная с детсадовского возраста и до старших классов. Самые передовые методы обучения и воспитания используются как в основном учебном процессе, так и в дополнительном образовании».
Новый детский сад в Тосно
По словам Галины Александровны, помещения центра не простаивают – педагоги максимально используют возможности учебного пространства. Каждое утро здесь начинаются уроки по русскому языку, литературе, математике, ОБЖ, другим предметам основного цикла. Примерно с середины дня наступает время для дополнительных занятий – по робототехнике, технологиям, информатике – с использованием модернизированных методик.
«По сути центр стал отправной точкой обновления школы, – подчеркивает директор. – Новая инструментальная база позволяет проводить практико-ориентированные занятия по предметам, развивать сразу несколько направлений современных образовательных технологий».
Слова Галины Рубцовой дополняет руководитель сельцовской «Точки роста», куратор подобных центров в Тосненском районе, преподаватель ОБЖ Николай Буджак: «Три года назад наша школа стала одной из первых участниц нацпроекта «Образование». И тогда же у нас открылся центр, оснащенный современной мебелью, компьютерами, манекенами для занятий ОБЖ, роботами и даже квадрокоптерами. Мы установили отдельные столы для занятий шахматами. Материально-техническая база центра постоянно пополняется за счет средств муниципального и областного бюджетов. За эти годы мы докупили компьютеры и другую технику, приобрели 3D-принтер. А еще оснастили медиастудию, где ребята с удовольствием создают музыкальные и познавательные видеоклипы. При центре есть небольшой театр».
«Точка роста» в Сельцовской школе
Еще два значимых направления «Точки роста» – волонтерство и наставничество. Участники школьного добровольческого отряда «Формула добра» помогают вести кружки, работают с Центром реабилитации инвалидов, ведут уроки компьютерной грамотности, в том числе для пожилых людей, занимаются с самыми маленькими слушателями – воспитанниками детских садов.
Мы увидели, как умело справляется с обязанностями наставника старшеклассник Мартин Яковлев – помогает младшим разобраться с премудростями робототехники. Кстати, одет Мартин в юношескую форму РЖД – он проходит обучение на Малой Октябрьской (детской) железной дороге и мечтает учиться на машиниста. Занятия в «Точке роста» приближают его мечту. Кроме того, он разработал проект «Умная теплица» с автоматическим регулированием температуры и полива. Его новацию успешно опробовали на пришкольном учебно-опытном участке.
«У детей здесь совершенно другое восприятие школьных предметов, – комментирует Николай Буджак. – У них и оценки становятся лучше. Все чаще наши ученики побеждают в олимпиадах и конкурсах».
Это и неудивительно, считает руководитель центра, ведь главная цель проекта – повышать качество образования. «Помимо того, что мы учим детей цифровым технологиям, еще стараемся развивать у них так называемые «мягкие навыки» – коммуницировать, представлять себя, работать в команде», – добавляет он.
Наш собеседник уверен, что и успех всего нацпроекта «Образование» – в командной работе профессионалов. Педагоги Сельцовской школы слаженно взаимодействуют как между собой, так и с комитетом образования Тосненского района.
«В «Точке роста» работают в основном молодые инициативные кадры, которые разрабатывают индивидуальные программы и каждый год придумывают что-то новое, – отмечает директор школы Галина Рубцова. – Когда учителям самим интересно, этот интерес переходит и к детям».
Галина Александровна мечтает расширить «Точку роста» столярными и слесарными мастерскими в главном здании школы. По ее мнению, за такими центрами – большое будущее.
Добавим, что в Тосненском районе уже действуют семь таких центров в Тосно, Сельцо, Нурме, Никольском, Федоровском, Ушаках и Новолисино. Сейчас идет работа по созданию еще четырех подобных центров в Тельмана, двух Никольских школах и в Рябово, а в 2024 году «Точки роста» должны открыться во всех школах района.
Фестиваль «Здоровье — это здорово»
ПЛАНЕТА ДЕТСТВА
Перенесемся в столицу района – город Тосно. Необычной планировкой выделяется здание детского сада комбинированного вида №4. Открылся он в августе прошлого года, и пока его еще только обживают первые обитатели. Заведующая детсадом Ольга Чистотина с гордостью рассказала, что в детском саду целых четыре ясельных группы.
«У нас есть группы общеразвивающие и компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи. Поэтому наш детсад и называется комбинированным» – говорит она.
Для каждой из десяти групп во дворе детсада оборудована отдельная площадка с игровыми территориями, газонами и теневыми навесами, которые позволяют гулять при любой погоде. Ясли расположены на первом этаже, и у каждой из таких групп – свой вход.
Мы приехали в детсад в то время, когда дети спят. Поэтому стараемся, проходя по коридорам, говорить как можно тише. Экскурсию для нас ведет Ольга Чистотина.
«Сейчас еще не все группы работают – они скомплектованы, но с 1 сентября заработают все, – говорит она. – Планируем дооснастить оборудованием логопедический кабинет, где будут приспособления для развития обоих полушарий головного мозга, кабинет психолога, мультстудию и комнату для лего-конструирования. Еще у нас есть кружковые комнаты, их тоже не во всех детсадах встретишь».
Вместе с Ольгой Александровной проходим мимо зоны для фотографирования и медицинского блока с боксом, кабинетами врача и медсестры. Встречаем молодую маму с ребенком, которая принесла его сюда для адаптации – маленькие дети не сразу привыкают к новым условиям.
На второй этаж поднимаемся по лестнице, где на каждой ступеньке написано название фрукта – «груша», «банан», «яблоко». Двери музыкального зала нам открывают педагоги по музыке и танцам. От них мы узнаем, что их воспитанники уже занимают призовые места на различных конкурсах. К примеру, недавно трехлетняя Елизавета Казакова победила в районном конкурсе «Сказочно талантливые дети», в чем бесспорная заслуга педагогов.
Одну из стен спортзала превратили в скалодром с подсветкой – специальные выступы позволяют детям почувствовать себя альпинистами. На полу у стены, естественно, мягкие маты.
Кабинет дополнительных услуг в ближайшее время обеспечат всем необходимым для занятий по рисованию, ментальной математике (с использованием специальных счетов, которые помогают считать в уме) и каллиграфии. Причем техникой укомплектованы не только кабинеты.
«У нас в каждой группе – ноутбук, принтер, музыкальные инструменты, интерактивная доска, проектор и обеззараживатель, а кроме этого – буфет и посудомоечная машина, – перечисляет заведующая детсадом. – Пища из буфета поднимается на специальном лифте».
В одном из уголков воспитатели вместе с родителями сделали мини-библиотеку, а точнее, место для буккроссинга, где можно взять на время любую книгу, а взамен оставить свою. «Назвали ее «Добрая библиотека», – уточняет заведующая. – Вообще, полет фантазии у нас большой – на балкончиках, которые есть в каждой группе на втором этаже, думаем разместить зимние сады».
Здесь все сделано так, чтобы дети чувствовали себя в полной безопасности – это касается материалов, конструкций и организации охраны. Новый детсад оснащен автоматической пожарной сигнализацией, видеонаблюдением и системой оповещения. Для удобства детей-инвалидов оборудован пандус, с этой же целью дверные проемы сделаны широкими.
В ближайшем сентябре Тосненский детский сад комбинированного вида №4 примет 231 ребенка, что позволит уменьшить очередь в дошкольные учреждения района.
«Образовательная инфраструктура нашего детсада соответствует современным требованиям и позволяет в полном объеме реализовывать федеральный стандарт дошкольного образования», – резюмирует Ольга Чистотина.
У ВОДЫ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ…
Следующий населенный пункт путешествия – поселок Тельмана. В последние годы он заметно преобразился, открылись новые общественные пространства для комфортного досуга жителей разного возраста. Много плюсов поселок получил и с эстетической точки зрения – в нем прибавилось радующих глаз объектов. Одним из них стала набережная, часть которой сделали в прошлом году, а в нынешнем ее продлили. В общей сложности ее протяженность составит почти полкилометра.
Наша прогулка по новой набережной вдоль реки Ижоры проходит в компании заместителя главы администрации Тельмановского сельского поселения Алексея Лапшина.
«Для отдыха жителей это будет прекрасное место, – рассказывает он. – На пляже с намывным песком скоро установим лежаки. Хоть купаться в нашей речке и нельзя, но можно с комфортом загорать. Кроме этого, проект предусматривает спортплощадку с современными тренажерами и качелями, место для занятий волейболом. Вдоль главной дорожки на всем ее протяжении будут скамейки и освещение, а также плодоносные деревья».
Оставшуюся часть набережной начали обустраивать месяц назад, сдать объект в эксплуатацию планируют уже к концу июля. Как говорит собеседник, это одна из общественных территорий, которую здешние жители выбрали для благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Голосовали весьма активно, в том числе и через интернет. Источники финансирования проекта – федеральный, областной и местный бюджеты.
«Мы пытаемся получать субсидии по всем действующим программам, – отмечает Алексей Викторович. – Хочется сказать большое спасибо губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко, который не забывает про поселок Тельмана, всегда посильно помогает».
К нашему разговору присоединяется генеральный директор ООО «Надежный причал» Евгений Антонов. «Мы долго ждали этот объект. Раньше здесь все было запущено, заброшено, под ногами было много грязи, – говорит он. – Но, когда пришла новая муниципальная администрация, все изменилось. Жители очень довольны, многие уже гуляют здесь и радуются новой набережной».
Мы заканчиваем нашу поездку в Тосненский район с хорошими впечатлениями. Радуют современные детсады, «продвинутые» образовательные пространства, красивая и комфортная городская среда. Поводов для гордости у жителей района, действительно, много. А это – главное доказательство того, что перемены происходят не только на бумаге – их видят и ощущают жители.
Михаил КОЗЛОВ. Фотографии администрации Тосненского района