Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет

На Харитину – первые холстины (18 октября). Женщины садились за ткацкие станки и начинали ткать: «Харитина ткала и пряла – весь дом одевала». Девушки же собирались на вечерки, где также занимались рукоделием – пряли, вышивали, вязали. А мужчины на Харитину приступали к изготовлению валенок. Если вороны и галки вились в воздухе, а облака шли против ветра, ждали снег, а безветренная погода сулила похолодание.

Апостол Фома славился бережливостью и запасливостью, поэтому к Фомину дню (19 октября) подводили итоги года – определяли величину запасов, рассчитывали, как расходовать их в течение зимы: «На Фому тащи все в крому». Кромой называли большую сумку или место в амбаре для хранения зерна или других продуктов. Если день выдавался безветренным – это предвещало скорейшее похолодание.

20 октября «Сергей зиму начинает», – говорили в народе и не удивлялись морозам, которые могли ударить в этот день. Если снег в этот день выпадал, а деревья еще не полностью сбросили листву, настоящей зимы ждали не раньше, чем на Матрену.

21 октября – Трифон и Пелагея«С Трифона-Пелагеи все холоднее». Хозяйки в этот день доставали тулупы, шубы, шапки, рукавицы, проверяли пригодность: «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет». На Пелагею (Пелагию) и Трифона опускали на дно рек бочки с засоленными на зиму огурцами и капустой: подо льдом вода была холодной, но ее температура никогда не опускалась ниже нуля градусов – продукты не портились, но и не замерзали. При необходимости рубили полынью и доставали бочки.

С Якова Дровопильца (22 октября) начиналась пора заготовки дров на зиму. Летом некогда, а потом, считалось, что осеннее полено горит жарче всего, поскольку из него уже ушли все соки. Нередко на Якова выпадал мелкий град: «Яков придет, крупицу пришлет». Крупа в этот день была и на столах: начинали обдирать просо, овес, ячмень, молоть пшеницу. На Якова готовили кашу, которую подавали с маслом или салом. Пекли пироги с кашей и угощали ими родных и соседей: «Гости на печь глядят, видно, каши хотят». На Якова закрывали грибной сезон – собирали последние осенние сыроежки. Их либо солили, либо тушили и подавали с картошкой.

Если рога месяца в день Евлампия Зимоуказателя (23 октября) указывают на север, зима наступит скоро и будет строгой, если на юг – до самой Казанской (4 ноября) будет грязь и слякоть. Кроме того, считается, что рога месяца показывают в ту сторону, откуда вскоре подуют ветры.

На Филиппа (24 октября) обычно начиналась канитель – распутица и грязь на дорогах. Отсюда и название дня – Филиппова канитель: «Сам Филипп к печи прилип, так дороги развезло». Если снег лег на сырую землю, но не растаял, весной можно было надеяться на хороший доход, а утренний снегопад на Филиппа предвещает студеную зиму. Если реки к Филиппову дню замерзали, то для улучшения денежных дел, нужно походить по льду. А вот если на Филиппа еще продолжался листопад, год будет тяжелым.

Специально для «Вестей» подготовил Николай ПРИМЕТИН