Учеников проблемной школы в Коробицыно перевели в Красносельскую СОШ

На прошлой неделе школу в поселке Коробицыно Выборгского района Ленобласти с внеплановым визитом посетили работники прокуратуры. У правоохранителей после многочисленных жалоб родителей учеников появились вопросы к дирекции школы в связи с затянувшимся ремонтом кровли.

В обращениях родителей сообщалось о следах конденсата, проблемах с проводкой, многочисленных протечках и плесени на стенах и потолке. А также указывалось, что из-за ремонта детей разместили в помещениях первого этажа, где кабинетов на всех не хватает, и для учебного процесса используются библиотека, учительские и медкабинеты.

После прокурорской проверки, ситуацию в Коробицынской школе Выборгского района Ленобласти прокомментировала и.о. председателя комитета общего и профессионального образования 47-го региона Татьяна Рыборецкая, которая сообщила, что после появления сообщений о проблеме в соцсетях сотрудники комитета по образованию Ленинградской области также незамедлительно выехали в Коробицынскую среднюю общеобразовательную школу.

Специалисты подтвердили, что состояние здания и помещений, а также проходящий ремонт, не позволяют организовать в школе безопасный и эффективный учебный процесс. Поэтому было оперативно принято решение о переводе учеников в другую школу. «Дети будут учиться в Красносельской школе, которая находится рядом, организован подвоз школьным транспортом», – отметила Татьяна Рыборецкая, уточнив, что представление об устранении нарушений уже направлено в комитет по образованию Выборгского района.

Также она заверила, что по каждому из подобных случаев Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области дает максимально жесткую оценку деятельности районных комитетов образования и директоров школ. По ее словам, руководитель школы в Коробицыно ранее был освобожден от занимаемой должности, а ремонт в школе в настоящее время находится на контроле областного комитета.

 

Комментарий и.о. председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Татьяны Рыборецкой по ситуации в Коробицынской школе в Выборгском районе:

– Школа в Коробицыно, к сожалению, стала еще одним печальным примером того, что выделение государственных средств – как из областного, так и из районного бюджетов – не обеспечивает гарантию качества работ, очень многое зависит от руководителей учреждений на местах. Если директор не контролирует подрядчиков и не находится в постоянном контакте со строителями – сроки затягиваются, качество работ оставляет желать лучшего и не соответствует стандартам образовательного учреждения.

Как в понедельник вечером уточнила пресс-служба Правительства Ленобласти, уже 22 ноября школьники Коробицыно провели первый учебный день в Красносельской школе. Для перевозки детей к месту учебы и обратно выделено два автобуса. В таком режиме обучение продлится до конца декабря. После зимних каникул учебный процесс продолжится в Коробицыно. Однако обсуждается проведение более масштабных работ в здании школы в летний период.

Татьяна АЛМАЗОВА. По материалам пресс-службы Правительства Ленинградской области