Ученые выяснили, как древние люди боролись с ночными комарами

Обитатели юга Африки около 200 тыс. лет назад спали на подстилке из травы и иногда сжигали ее, чтобы отгонять насекомых. Об этом пишет научный портал sciencenews.org.

Африканские археологи из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге рассказали, что во время последних раскопок Пограничной пещеры в провинции Квазулу-Натал им удалось обнаружить кровати. Они не были не похожи на современную мебель, а представляли собой травяные подстилки, которые периодически менялись.
Археологи рассказали, что самым древним слоям, содержащим подстилки, от 227 до 183 тыс. лет. Чаще всего под слоем подстилки находился пепел. Это говорит о том, что время от времени «кровати» сжигали, а на их место выкладывали новый слой. Вероятно, это делалось из-за того, что в подстилке заводились вредители.
На то, что древние жители южноафриканских пещер активно боролись с насекомыми, указывают и обнаруженные здесь же фрагменты камфорного дерева. Этот материал используется в качестве репеллента и в наши дни, поэтому можно предположить, что его жгли сотни тысяч лет назад именно для отпугивания насекомых.

Алексей ДЕМИН