Угорь, не знающий границ

На прошлой неделе возле комплекса защитных сооружений (дамбы) в районе Кронштадта, петербургские исследователи Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанологии обнаружили редко встречающегося в последнее время европейского угря. Об этом рассказал кандидат биологических наук, автор YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков.

По оценкам ученых, выловленному угрю более десяти лет. В природе эта рыба может прожить до 40 лет. Эта рыба живет в пресной воде, а нерестится в соленой, причем исключительно в Саргассовом море, которое расположено в Атлантическом океане и с четырех сторон ограничивается течениями океана. При этом данный вид рыб отправляется на нерест только один раз за все 40 лет жизни.

«Европейский угорь, нагулявшись в пресных водоемах бассейна Невы, Луги и Норовы, уходит в места нерестилищ, которые расположены очень далеко, за тысячи километров от обычного места обитания. Считается, что до мест нереста угри проходят около 7-10 тыс. километров. Это самая протяженная миграция среди всех рыб нашей планеты. Беспрецедентный случай», – отметил Павел Глазков.

Еще более интересен путь будущего европейского угря после появления на свет на больших глубинах в Саргассовом море. Оттуда личинки с течением Гольфстрим начинают медленный путь к европейским берегам. Во время путешествия они превращаются в «лептоцефала» – личинку листовидной формы, причем до этой стадии доживает только 1% личинок.

Только на третьем году жизни личинки оказываются в водах восточной Атлантики, где превращаются в так называемого стекловидного угря – прозрачную рыбку длиной 6-8 сантиметров. Через год после этого молодые угри, наконец, достигают северной Европы, в том числе Балтийского моря, и начинают подъем вверх по рекам, где они будут жить десятки лет, чтобы затем вернуться в Саргассово море.

«Личинки, родители которых пришли на нерест в Саргассово море, например, из Норвегии, по воле океанских течений могут оказаться в одной из рек бассейна Средиземного моря. Можно сказать, что угорь не признает государственных границ, поэтому за сохранение и увеличение уловов угря ответственны все страны, обладающие запасами этой рыбы и ведущие ее промысел», – сообщил Павел Глазков.

К сожалению, угорь сейчас повсеместно находится под угрозой исчезновения. За последний век численность европейского угря в Ленинградской области сократилась почти в сто раз. Третий год петербургские ученые вместе с эстонскими коллегами в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия и Эстония» исследуют запасы европейского угря в бассейне реки Нарва. Работа ученых должна помочь восстановлению численности уникальной рыбы.

Виталий САВИНЦЕВ. Фото: ВК-группа «Каждой твари по паре / Павел Глазков»