Ушла эпоха – прощай, маэстро!

Коллаж Ирины Максименко

На 89-ом году жизни скончался режиссер Георгий Данелиясоздатель таких культовых фильмов, как «Киндзадза», «Мимино», «Не горюй», «Осенний марафон», «Афоня» и «Я шагаю по Москве». «Вести» вспомнили о самых интересных работах режиссера, а также разобрались в биографии великого мастера кинокадра.

По наследству

В свое время творчество Данелии стало прорывом в советском кинематографе. И этому есть объяснение. В комедийных работах кинорежиссера всегда виделось что-то большее, чем просто сатира. Его произведения – это жизнь, пусть и с легким оттенком грусти, но зато грусть добрая.

Георгий Данелия родился в августе 1930 года в Тифлисе, ныне это город Тбилиси в солнечной Грузии. Его отец был инженером-путейцем, мать – Мери Анджапаридзе – в те времена трудилась в кинопроизводстве. Возможно, именно мама привила сыну такой интерес к кинематографу.

Когда маленькому Георгию исполнился год, родители приняли важное решение – переехать в Москву. Отец начал работать главным инженером в Метрострое, а мама постепенно от ассистента на «Мосфильме» поднялась до режиссера-постановщика. И даже получила Сталинскую премию 1-ой степени.

Несмотря на родственников, которые покоряли Советский кинематограф – дядя и тетя Георгия были народными артистами СССР – юный Данелия не сразу выбрал путь режиссера-сценариста. В 1955 году он заканчивает обучение в Московском архитектурном институте и начинает работу архитектором в Институте проектирования городов.

Впрочем, архитектором он был не долго. Уже в 1956 году Данелия поступает на режиссерские курсы в мастерскую Михаила Калатозова.  С этого момента он уже не мог отказаться от кинематографа, даже если бы и захотел. В 1959 году Георгий оканчивает режиссерские курсы при «Мосфильме», в 1960 году выпускает свою дебютную картину о сложных взаимоотношениях между строгим отцом и приемным сыном – «Сережа».

В 1965 году выходит культовый фильм, который приносит режиссеру всесоюзную славу. «Я шагаю по Москве» становится первой работой, за которой последуют такие киношедевры – «Тридцать три», «Не горюй!», «Афоня», «Мимино», «Кин-дза-дза» и два десятка других киношедевров прочно закрепятся в классике советского кинематографа.

В чем же секрет работ великого мастера кинокадра? Каждая его картина – о нас с вами. За маленьким человеком кроется доброе сердце, волевые решения и моральный стержень. И никакие непредвиденные обстоятельства не смогут заставить этого героя преступить черту.

(Не)лирическая комедия

О личной жизни Георгий Данелия не любил говорить много. Более того, считал первой женой Любовь Соколову, вместе с которой прожил почти 26 лет. Именно на эти годы приходится самый пик творческого потенциала Георгия. Все фильмы, снятые в этот период, вошли в золотую классику советского кино.

Познакомились они на съемках картины «Хождение по мукам». Он – еще не снявший ни одного фильма 27-летний парень, она – уже расцветавшая в ту пору актриса, старше его на девять лет и потерявшая во время блокады Ленинграда мужа и сына.

Казалось бы, у Данелии совсем не было шанса завоевать Любашу. Но ухаживал молодой парень настойчиво, не сдавался. Вскоре девушка переехала к нему жить. И хотя за 26 лет совместной жизни они так и не оформили отношения официально, все родственники Данелии были без ума от Любаши.

Так, в 38 лет Соколова родила Георгию сына Никиту. И все бы хорошо, только в 1971 году Данелия начинает совместную работу в качестве сценариста с писательницей Викторией Токаревой. «Джентельмены удачи» производит настоящий фурор в советском кино. И мало кто понимает, что в это время в личной жизни Данелии разворачивается совсем не лирическая комедия.

Через пару лет после «Джентельменов удачи» Виктория Токарева пишет книгу «Дерево на крыше». История проста: мужчина, его жена и любовница. Великий кинорежиссер долгое время отрицал, что эта работа хоть как-то с ним связана. Но многие уверены, что мужчина в книге Токаревой – Данелия.

В 1980 году советский режиссер снимает фильм «Осенний марафон». И в этот раз Данелия признает – фильм о мужчине, который не может сделать выбор и разрывается между семьей и любимой женщиной, автобиографичный. Работу даже отмечают «специальной рекомендацией» на Берлинском кинофестивале.

Но в отличие от героя «Осеннего марафона» Данелии приходится делать выбор. «Мы любили друг друга. Но любовь уходит, так бывает», – как-то сказал Данелия о своей гражданской жене в одном из своих интервью. Он уходит от Соколовой в 1984 году. Чуть позже погибает их единственный сын – Никита. Любовь Соколова от трагических событий так и не оправилась, ушла через несколько лет вслед за сыном.

Новая глава в жизни

После расставания с Любовью Соколовой, Гия делает предложение руки и сердца своей близкой подруге – Галине Юрковой.  Она на четырнадцать лет младше него, имеет режиссерское образование и снимает фильмы – а еще полностью покорила великого маэстро. Именно с этой женщиной режиссер проживет до конца своих лет.

Наступили сложные времена. В 90-ые годы Данелия продолжает снимать, но уже не так успешно – идеи есть, а достаточного финансирования уже нет. И все же он находит поддержку в лице жены – как на работе, так и дома.  «Он вне времени. Он сам по себе», – так о Гие отзывалась она.

И действительно, несмотря на трудные времена, кинорежиссер навсегда закрепился в памяти зрителей. А как иначе, если каждая его картина – о нас с вами, о простых людях с добрым сердцем и чистой совестью. Да, герои Данелии всегда стоят перед выбором, на них давят непредвиденные обстоятельства, но ни один из них не преступает моральную черту. За, казалось бы, слабостью кроется человеческая сила.

Послесловие

Помимо известных сатирических фильмов маэстро написал несколько биографических книг, выпустил сборники сценариев.

Помнится мне момент из книги Георгия Данелия «Тостуемый пьёт до дна», где рассказывается о чужих похоронах. Один из его знакомых в момент церемонии прощания поскользнулся, взревел «У, ё!», взмахнул двумя руками и полетел под гимн СССР прямиком в могилу. Как подметил режиссер, похороны прошли в излюбленном жанре усопшего – в жанре трагикомедия.

«Когда придет время и мне уходить, я очень хочу уйти так же. Не болея и внезапно, никого не мучая. И чтобы на моих похоронах тоже плакали и смеялись», – написал Георгий Данелия в рассказе.

Прощание с мастером прошло во вторник, 9 апреля. Его похоронили на Новодевичьем кладбище.

Ксения БОНДАРЕНКО