В Гатчине котят спасли из смертельной ловушки

Между капитальных стен девятиэтажного дома, в щели шириной всего около пяти сантиметров, наглухо застряли два котенка, которые родились в подвале три недели назад. Всего их было четверо, но двоих сумели самостоятельно вызволить добросердечные жители дома. Другим пришлось ждать профессиональных спасателей.

Подробности пятичасовой спасательной операции рассказали волонтеры службы спасения животных поисково-спасательного отряда «Экстремум» Татьяна Скородумова и Леонид Лунев. При том, что для спасателей «КошкиСпаса» вызволение домашних питомцев является будничной деятельностью, некоторые случаи задевают за живое даже их закаленные сердца.

Как и многие подобные истории, эта начинается с фразы «Как всегда ничего не предвещало беды». В этот день с утра у дежурных службы зооспасения была одна дальняя заявка в Приозерск, где домашняя кошка ушла погулять и спряталась где-то под крышей пятиэтажки, и одна «простенькая заявочка» из Гатчины. Как сообщила по телефону заявительница, четыре котенка находятся между плит в подвале, и до них полтора-два метра.

«Предполагалось, что это пятиминутное дело – просто удавкой подтянуть котят наружу. Но, как говорится, хочешь насмешить бога, скажи ему о своих планах», – говорит Татьяна.

Когда в три часа дня она вошла в подвал, заявительницы показали ей в переноске двух извлеченных с помощью палок котят. Но положение оставшихся двоих представляло ужасную картину: совсем крошечные малыши каким-то образом попали в разных местах в щели между бетонными плитами стены и мусоропровода и там застряли. Один котенок стоял на задних лапках с зажатой головой, другой сидел, но не мог пошевелиться.

Но как они туда попали? Возможную версию высказал один из спасателей котят в Гатчине Леонид: «У кошек свой взгляд на защиту потомства. Решили люди помочь кошечке, принесли к укрытию еду и теплые вещи. А она увидела, что ее убежище нашли и забрала котят в недоступное для людей место. С ее точки зрения, надежное укрытие там, где не найдут ни ее, ни детей».

Сначала спасатели попытались достать котят стандартным способом, с помощью палок и петель. Но щель оказалась слишком узкая, ни развернуться, ни петлю не накинуть. Через полтора часа стало очевидно, что без перфораторов не обойтись. Причем действовать пришлось лежа, в полусогнутом состоянии. Один из волонтеров, Михаил, устроился под лестницей, а Леонид – в узком проходе за шахтой мусоропровода. На подхвате между ними ползали остальные помощники.

Как рассказал Леонид, в какой-то момент, чтобы расширить получившееся отверстие, пришлось сверлить совсем близко от котенка. «Попутно отмахивался от мысли, что для перфоратора все равно – бурить бетон или живое тело, и мысленно повторял: «Только не в мою смену!» – вспоминает спасатель.

Прошло еще несколько мучительных минут, и наконец тонкая рука Тани осторожно вытащила прохладное тельце из стены. «Замерз, но пищит, жив, ура! Один есть! Красивая трехцветная!» – радости спасателей не было предела.

«Выдыхаем, но ненадолго, ведь второй котенок еще не на свободе», – продолжает рассказ Татьяна. Один из волонтеров Александр почти без остановки расширял дыру. Когда до пищащего малыша наконец-то удалось дотянуться, выяснилось, что это не решает проблему: его голова слишком плотно застряла между бетонных стен.

Уставшим людям казалось, что этот кошмар никогда не кончится. И вдруг: «Принимайте ребенка!» Второго котенка наконец вытащили, живым. Он тоже оказался трехцветной девочкой.

Обоих кошечек счастливые спасатели немедленно отправили для осмотра в ветклинику, а сами наконец вышли на свежий воздух. На часах было ровно 20:00. Пять часов напряженной работы в подвале.

А ЧТО ДАЛЬШЕ?

На данный момент три чудесным образом спасенных котенка из Гатчины – две трехцветные девочки и черно-белый котик – ищут добрые руки. Если кого-то тронула их история – связаться с временными хозяевами можно через сообщения группы «КошкиСпаса» в соцсети «ВКонтакте».

Четвертого котенка, трехцветную кошечку, взял себе Леонид, назвал ее Тусей. Оказалось, еще когда он только бурил стену, пытаясь ее вызволить, то шептал сам себе, обещал: «Вытащу – домой поедешь!»

Волонтеры шутят, что у них уже стало традицией забирать домой хотя бы одного «спасеныша-котеныша». Как добавила Татьяна, на внутреннем сленге спасатели службы называют таких приемышей «субсидией». «А то некоторые комментаторы все навязывают нам какие-то мифические кучи денег от государства, а до нас кроме таких субсидий что-то ничего больше не доходит», – смеется волонтер.

Татьяна АЛМАЗОВА. Фото из ВК-сообщества «КОШКИСПАС. Спасение животных. ПСО Экстремум»