В каждом доме будет газ – это раз

На прошлой неделе завершилось строительство 22-километрового межпоселкового газопровода в Ломоносовском районе. Объект построен компанией «Газпром газораспределение Ленинградская область» по программе развития газоснабжения и газификации Ленинградской области на 2021–2025 годы. В то же время в Ленобласти ведется работа по обеспечению безопасности работы действующей системы газоснабжения в многоквартирных и частных домах.

Фото: pixabay.com

 

Новый межпоселковый газопровод в Ломоносовском районе позволит газифицировать деревни Алакюля, Рапполово, Тиммолово, Капорское, Пигелево, Куттузи, Кемпелево и поселок Ропша – всего более 250 домовладений.

«Для подключения домов в деревнях Рапполово и Тиммолово уже построены распределительные газопроводы. В 2023 году планируется строительство распределительных сетей в деревнях Алакюля, Капорское, Куттузи, Пигелево и Кемпелево», – пояснил заместитель председателя правительства Ленинградской области Евгений Барановский.

Таким образом, газопроводы бесплатно проведены уже к 8000 земельных участков жителей региона, уточняет пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти. Параллельно ленинградцы заключают договоры на проведение работ внутри своего земельного участка и в доме.

В эти же дни на рабочей встрече главы региона Александра Дрозденко с руководством компаний «Газпром газораспределение Ленинградская область» и «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» обсуждался вопрос обеспечения безопасности работы системы газоснабжения в многоквартирных и частных домах.

Как пояснил председатель комитета государственного жилищного контроля и надзора Михаил Василенко, сейчас у 15% жителей многоквартирных домов региона и у 28% жителей частных домов нет договоров на обслуживание внутриквартирного или внутридомового газового оборудования. Из-за этого возможны аварийные ситуации, в которых могут пострадать люди и их жилье. При отсутствии договора газоснабжающая организация имеет право приостановить подачу газа, причем работы по отключению и последующему включению будут идти за счет собственника жилья.

«Важно как можно быстрее рассказать жителям о важности заключения таких договоров. Обслуживающая организация после заключения договора регулярно проверяет, насколько безопасно существующее оборудование, соответствует ли оно сегодняшним стандартам и требованиям. Управляющие компании могут помочь газовщикам с доступом в квартиры, старосты – в частные дома», – отметил Александр Дрозденко и поручил разработать новые меры поддержки для жителей региона, которые коснутся замены старых газовых плит и колонок.

Перечень организаций, с которыми жители области могут заключить договор на замену старого газового оборудования, размещен на сайте Госжилнадзора: https://ghi.lenobl.ru/ru/programm/reestruved. Одна из них – АО «Газпром газораспределение Ленинградская область». Для заключения договора можно подать заявку через сайт www.gazprom-lenobl.ru.

Жители еще негазифицированных домовладений, которые хотят поучаствовать в программе догазификации, могут подавать заявки через портал Единого оператора газификации connectgas.ru; на сайте www.gazprom-lenobl.ru; на странице «ВКонтакте» vk.com/gro_lenobl; по электронной почте okno@gazprom-lenobl.ru; на портале «Госуслуги» и в Единых центрах предоставления услуг АО «Газпром газораспределение Ленинградская область».

Перечень организаций, которые проводят работы внутри участка, размещен на сайте комитета по ТЭК. Информация о планах по газификации размещена по ссылке https://gazprommap.ru/lenobl.

Татьяна АЛМАЗОВА. По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области