В космос – на лифте

Сегодня это выглядит фантастикой, но однажды мы проснемся и сможем отправиться в космическое пространство на самом настоящем лифте.

Прототип первого в мире космического лифта создали японские исследователи. Об этом сообщает пресс-релиз на Phys.org.

Чтобы испытать устройство, его уже на следующей неделе доставят на орбиту Земли с помощью ракеты-носителя H-IIB. Космический лифт – не образное выражение, как может показаться на первый взгляд. Это вполне реальный вместительный ящик с мотором, кабелем и всеми необходимыми для подъема и спуска устройствами. Правда, испытательный образец значительно меньше по размерам разрабатываемого инженерного сооружения, которое планируется запустить позднее.

Создатели лифта для космоса движимы идеей выводить с его помощью грузы, а впоследствии и людей, в околоземное пространство без использования ракет.

Все это пока выглядит как чей-то странный сон. Прочный трос протянется от поверхности Земли до орбитальной станции, которая расположится на геостационарной орбите над одной и той же точкой планеты. По тросу будет перемещаться грузовой подъемник. Следить за работой лифта станут расположенные на аппаратах видеокамеры.

Кстати, подобную идею впервые предложил в 1895 году российский ученый Константин Циолковский после того, как он увидел Эйфелеву башню в Париже.

Одна из строительных компаний уже заявила о готовности сделать трос длиной 96 тысяч километров для космического лифта, используя технологию нанотрубок. А создатели чудо-сооружения не исключают, что к 2050 году в космос на лифте можно будет отправлять туристов.

Интересно, много ли человек согласятся стать лифтонавтами?

Михаил КОЗЛОВ