В Ленинградской области стартовал ЕГЭ

Основной период единого государственного экзамена начался 31 мая, в этот день 129 участников сдавали экзамены по географии, 464 – по литературе, химию написали 608 человек.

«На каждом из 23 задействованных пунктов проведения экзаменов соблюдены все меры информационной безопасности: установлены рамки-металлоискатели, и зарегистрированные блокираторы сигналов мобильной связи, система онлайн-видеонаблюдения во всех аудиториях и штабах, комплексы для печати и сканирования экзаменационных материалов в аудиториях. Пункты имеют необходимые условия для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов», – рассказал председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов.

Как и в прошлом году, организация ЕГЭ проходит с учетом мер эпидемиологической безопасности, рекомендованных Роспотребнадзором.

Участники экзамена входят в школы-пункты по составленным графикам впуска для исключения скопления в одном месте. На входе медицинские работники проводят обязательную термометрию. В помещениях пунктов имеются рециркуляторы воздуха и антисептические средства, сотрудники носят средства индивидуальной защиты. При рассадке в аудитории для участников соблюдается социальная дистанция – расстояние между местами 1,5 метра, в аудитории рассаживаются не более 12 человек.

Ленинградские пункты проведения экзаменов не первый год используют современные технологии ЕГЭ. Передача экзаменационных материалов в пункты проходит по сети «Интернет» с дальнейшей печатью перед участниками экзамена. После экзаменов сканирование экзаменационных материалов осуществляется в каждой экзаменационной аудитории, на обработку и проверку материалы передаются по защищенной региональной сети «РЦОИ-ППЭ».

Руководитель регионального центра обработки информации Ирина Грозная разъяснила особенности совмещения данных технологий: «Экзаменационные материалы поступают в пункты проведения экзаменов по защищенным каналам связи по сети Интернет за несколько дней до экзаменов. Они зашифрованы, и ключ к их расшифровке получают через электронную подпись члены государственной экзаменационной комиссии в 9.30 в день экзамена. Данный ключ позволяет организаторам задать печать полного комплекта экзаменационных материалов и бланков ровно в 10 часов. Все действия проходят непосредственно в аудиториях под контролем видеонаблюдения. Тем самым исключается несанкционированное вмешательство в контрольные измерительные материалы».

Процедура печати экзаменационных материалов во всех пунктах прошла без сбоев, все экзамены прошли в штатном режиме и согласно расписанию. ЕГЭ проводили 23 руководителя пункта, 288 организаторов в аудитории и 303 организатора вне аудитории, 55 технических специалистов.

Ход экзаменов в аудиториях и штабах контролировали в дистанционном режиме наблюдатели Ситуационного информационного центра Ленинградской области, с выходом в пункты 45 региональных общественных наблюдателей и федеральные общественные наблюдатели из Российского союза молодёжи.

Также процесс сдачи экзамена отслеживали 50 членов ГЭК и сотрудники комитета общего и профессионального образования Ленинградской области.

1 июня к работе приступили эксперты региональных предметных комиссий. Свои результаты участники первых экзаменов узнают не позднее 16 июня.

Основной период ЕГЭ проходит в 2021 году с 31 мая по 2 июля. Всего в Ленинградской области планируется провести 16 784 человека – экзамена.