В Ленобласть пришла корь. Что делать?

С января в 47 регионе зафиксированы шесть лабораторно подтвержденных случаев кори – впервые за последние три года. В каких районах выявлены заболевшие?

С начала текущего года пять человек заболели корью во Всеволожском, и один – в Выборгском районе. Причем, с 2014 по 2017 годы случаи кори в Ленинградской области вовсе не регистрировались. Такие данные приводит региональное управление Роспотребнадзора.

Любопытно, что половина из шести заболевших подхватили вирус при контакте с больными, находясь в гостях в Республике Ингушетия. Важно то, что все шестеро не были привиты против кори по разным причинам, в том числе, из-за отказа родителей.

В связи с этим медики напоминают, что вакцинация – наиболее доступный и эффективный метод борьбы с инфекцией. Национальный календарь профилактических прививок предусматривает первую прививку против кори в возрасте 12-15 месяцев, повторную – в 6 лет.

Взрослые, не привитые ранее и не болевшие корью, тоже могут сделать прививку. Такая мера особенно важна при существующей неблагополучной эпидемиологической ситуации как в Ленинградской области, так и по всей России. Тем более, если человек контактировал с больным. Иммунизация проводится во всех районах области.

Не стоит забывать, что заразиться корью можно только одним путем – от больного человека при чихании, кашле, попадании на кожу капелек слюны. Сначала повышается температура тела до 38°С и выше, человека мучают вялость, головная боль, обильный насморк, чихание, лающий кашель. А через две недели за ушами, на спинке носа и на щеках появляется характерная сыпь, которая быстро распространяется на все тело.

Заболевание опасно осложнениями в виде пневмонии, отита, менингита, менингоэнцефалита, а в наиболее тяжелых случаях возможен смертельный исход.

Областной Роспотребнадзор сообщает, что ситуация по кори в мире, в том числе в странах Европы, уже третий год остается неблагополучной. В последнее время максимальное число случаев зарегистрировано в Сербии, Украине, Грузии, Греции, Румынии, Италии, Франции и Черногории. Если вы планируете посетить указанные страны, никогда наболели корью и у вас нет прививки, вам необходимо привиться от этой инфекции не менее чем за две недели до поездки.

Михаил КОЗЛОВ