В Ленобласти появилось экодвижение «Свалкины дети»

Instagram Дарья Яковлева

Участников пока не очень много, но планы грандиозные.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА
Движение с хештегом #свалкиныдети запустила в своем Instagram-аккаунте 25-летняя девушка Даша Яковлева. В понедельник, 3 июня, она опубликовала видеозапись, где она и другие добровольцы убирают несанкционированные свалки. Девушка не только очистила поляну на территории города Сланцы, но и пригласила всех неравнодушных присоединиться к движению.
«Раз в неделю собираем несколько мешков мусора с этой поляны и вывозим. Но мусора не становится меньше, – написала девушка в социальной сети. – В ста метрах пасутся животные, в другой стороне заготавливают корма, и наверняка хоть одна корова пострадает от этой свалки, если съест пластиковый пакет. Мы не вершим подвиги, не пишем гениальные произведения и не создаём шедевры – просто одной чистой поляной стало больше».
Дарья также отметила, что поднять освободить землю от пластиковых отходов может каждый – достаточно поднять пластик с земли. Также девушка призвала снимать все субботники на видео, наглядно показывать фотографии до и после.
На призыв девушки откликнулся даже губернатор Ленинградской области. «Спасибо Вам большое за это, вы пример тех активных людей, которые не только говорят о проблемах, но и помогают их решать. Сбросьте мне в сообщения геолокацию этой свалки, попробуем найти тех, кто ее делает», – отреагировал Александр Дрозденко.

ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ
Борьба с несанкционированными свалками – болезненная тема для Ленинградской области. Однако новые правила по обращению с ТКО должны снизить количество незаконных свалок, а со временем и вовсе избавить 47 регион от подобной проблемы.
Так, с 1 июня к реализации «мусорной» реформы вслед за Приозерским районом приступил Выборгский район. Как сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Ленинградской области, единый оператор по обращению с ТКО уже заключил необходимые контракты с девятью ключевыми перевозчиками. Мусоровозы оснащены системой ГЛОНАСС, что позволяет отслеживать передвижение транспортных средств. К тому же, в Выборгском районе действует два современных полигона ТКО.
Отметим, что с 1 июля на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами перейдет Лужский район. Остальные муниципальные образования Ленинградской области приступят к реализации «мусорной» реформы с
1 ноября.

Ксения БОНДАРЕНКО

[3.1.17]