В Ленобласти ожидают гостей две станции – железнодорожная и почтовая

В Токсово завершилась реконструкция железнодорожного вокзала. Зданию вернули его исторический облик, который оно имело в начале ХХ века. Также на днях закончилась реставрация «Дома станционного смотрителя» в Выре. Но если увидеть обновленный музей бывшей почтовой станции первой половины XIX века можно будет в конца года, то оценить сочетание исторической стилистики и современного комфорта на станции в Токсово можно уже сейчас.

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

 

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ

14 ноября пресс-служба Октябрьской железной дороги объявила о завершении реконструкции и открытии для пассажиров нового здания Токсовского вокзала. Переустройство вокзала началось в мае 2021 года, и вот теперь ОЖД оформила документы на ввод объекта в эксплуатацию.

Обновление здания выполнялось в габаритах старого вокзала с сохранением исторического бутового фундамента и первоначальной стилистики с максимальным приближением к проекту 1917 года, включая применение преимущественно деревянных конструкций.

При этом учитывались требования к современным стандартам комфорта, надежности и безопасности. Вокзал оснащен системами вентиляции и кондиционирования, пожарной сигнализацией и видеонаблюдением, а также адаптирован для маломобильных граждан. Действует система автоматического оповещения пассажиров, применено современное энергосберегающее освещение, установлена система внешней подсветки фасада. На вокзале используется система визуальной навигации, есть бесплатный доступ в интернет посредством Wi-Fi, в двух оборудованных зонах ожидания установлены удобные кресла со встроенными USB-розетками. Санитарные комнаты для создания комфортной атмосферы оснащены аромамашинами и бесконтактным санитарно-гигиеническим оборудованием. Также было проведено благоустройство прилегающей территории: приведены в порядок перроны, выложены брусчаткой дорожки, высажен газон, ели и кусты барбариса, установлены малые архитектурные формы.

«Снаружи это практически то же самое здание, но приведенное в порядок внутри: как с точки зрения инженерных коммуникаций, так и с точки зрения дизайна интерьеров. Внутри тепло и уютно. Уверен, жители и гости Токсово по достоинству оценят здание вокзала», – прокомментировал заместитель председателя правительства Ленинградской области Евгений Барановский, в числе первых побывавший на обновленном вокзале.

ПОЧТОВАЯ СТАНЦИЯ

9 ноября пресс-служба Комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области сообщила о том, что спустя четыре года с момента, как «Дом станционного смотрителя» закрылся на реставрацию, предметы постоянной экспозиции музея наконец вернулись в родные стены. Речь о старинной мебели, посуде, дорожных чемоданах, самоварах и прочих уникальных предметах, связанных с бытом путешествующих по России в XIX веке.

Фото Комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области

 

«Дом станционного смотрителя» в деревне Выра Гатчинского района является объектом культурного наследия России. Он стал первым в стране музеем литературного героя и был создан на основе повести Александра Пушкина «Станционный смотритель». Музей находится в здании бывшей почтовой станции XIX века, когда-то принимавшей постояльцев и почтарей, следовавших по Белорусскому почтовому тракту, который соединял Петербург с южными и западными губерниями России. Судя по архивным записям, сам Александр Сергеевич Пушкин не раз останавливался на этой станции для смены лошадей по дороге в родовое имение Михайловское в Псковской области. На момент открытия в 1972 году фонд музея насчитывал всего 72 предмета, но за полвека работы сотрудникам удалось увеличить собрание до 5 000 экспонатов.

Реставрация музейного комплекса потребовала 400 млн рублей, из которых 90% средств выделила федеральная казна, остальные затраты взяла на себя область. На территории музея переложили сети, создали необходимую инфраструктуру для приема туристов – котельную, газгольдер, санузлы, парковки, оборудование для маломобильных посетителей, заменили кровлю, отреставрировали старинные печи с изразцами и даже заново возвели 15-метровую пожарную каланчу. Сейчас специалисты приступают к установке мультимедийного оборудования, чтобы посетители могли ощутить себя на стыке литературного вымысла и исторической реальности.

«Полагаю, что это будет открытие года. Первые счастливчики уже побывали на отреставрированной почтовой станции, а к Новому Году мы ждем всех», –прокомментировал событие на своей странице в «ВКонтакте» Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Татьяна АЛМАЗОВА