В Ленобласти появится экомилиция

На протяжении многих лет Ленинградская область борется с нарушителями экологического законодательства. Несмотря на все успехи в этом направлении на территории 47-го региона продолжают появляться стихийные свалки, а виновные зачастую уходят от правосудия. Чтобы эффективно противостоять «экопреступникам» в Ленобласти создали экологическую милицию, которая будет выявлять нарушителей законодательства об охране природы.

ЛОГКУ «Леноблэкомилиция» появится на базе действующего учреждения, подведомственного Комитету государственного экологического надзора Ленобласти, – ЛОГКУ «Леноблэкоконтроль» с 1 января 2022 года. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал соответствующее распоряжение 29 июня этого года.

В штат экомилиции войдут 104 человека. Среди них будут действующие сотрудники ЛОГКУ «Леноблэкоконтроль», а также новобранцы, неравнодушными к охране окружающей среды. Набор в штат учреждения будет осуществляться с первых дней января 2022 года, после внесения соответствующих изменений в региональный бюджет.

Сотрудникам экомилиции предстоит производить осмотр особо охраняемых природных территорий, лесов, полей, берегов рек и озер, реагировать на сигналы граждан, бороться с нелегальными свалками, а также фиксировать и оценивать правонарушения в области природоохранного законодательства. Экологических инспекторов обеспечат транспортом, необходимой техникой и обмундированием.

«Тема создания экологической милиции сложная. Мы, наверное, будем пилотным регионом, который на это пойдет, но это надо делать. Ее сотрудники займутся контролем соблюдения закона, нелегального оборота, несанкционированных свалок и «левых» перевозчиков. Нужно, чтобы пришли неравнодушные люди, потому что им предстоит работать в непростых условиях», – подчеркнул глава региона Александр Дрозденко еще во время заседания экологического совета при губернаторе Ленинградской области.

Новые правоохранители получат широкие полномочия – вплоть до возможности открывать производство по административным делам. Экологические инспекторы не будут постоянно сидеть в кабинете в ожидании сообщений о преступлениях. Их ждут регулярные разъезды по районам Ленобласти в поисках нарушений. Маршруты патрулирований составят, исходя из обращений граждан и сообщений в соцсетях. На объезд территории будут отправляться группы из специалиста и водителя.

Одним из основных направлений работы нового ведомства станет оперативное проведение исследований состояния окружающей среды. Для этого будет закуплена специальная передвижная лаборатория, которая позволит получать достоверную информацию о состоянии объектов окружающей среды на территории Ленобласти.

Также в начале июля губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил подготовить распоряжение, согласно которому активисты, борющиеся с нарушителями природоохранного законодательства, будут получать ценные подарки. Поощрять планируется за данные, которые помогут задержать нарушителей или пресечь образование свалки.

Заявления и жалобы от жителей региона по факту совершенного или планируемого экологического нарушения можно отправлять в областной эконадзор, а также в Центр управления регионом, который ведет мониторинг обращений в социальных сетях. 

 

Виталий САВИНЦЕВ