В Ленобласти пума сбежала из вольера и напала на собаку

В одном из коттеджных поселков Ленобласти живет пума. В конце прошлого года она сбежала из вольера и напала на соседскую собаку. Никто из местных жителей не пострадал. Представители Росприроднадзора посетили хозяина пумы и посоветовали ему внимательнее относиться к требованиям содержания диких животных в условиях неволи.

Фото: pxhere.com

 

До недавнего времени никто и не мог подумать, что в одном из домов коттеджного поселка «Прилесный», расположенного неподалеку от деревни Манушкино Всеволожского района Ленинградской области, живет настоящая пума. Об этом стало известно только тогда, когда экзотическое животное сбежало.

В конце ноября 2022 года пума выбила часть забора, сбежала из импровизированного вольера, выбежала на соседний участок и вцепилась в пса. Есть две версии событий, что происходило дальше. По словам местных жителей, после этого дикая кошка принялась разгуливать по коттеджному поселку в поисках новой жертвы, которой теоретически мог стать даже человек.

Хозяин пумы же утверждал, что он вместе с соседом оттащил пуму от пса и вернул зверя в вольер. Дальнейшая судьба собаки неизвестна. Мужчина заверил, что пума не гуляла по населенному пункту и никогда не нападала на людей.

Этой историей заинтересовалось Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора. Представители ведомства посетили владельца дикой кошки и выяснили, что мужчина купил самца канадской пумы по кличке Амадеус в декабре 2019 года в Москве. Животное вакцинировано. Поставлено на ветеринарный учет. Содержится в вольере. Ему обеспечен надлежащий уход.

В данный момент пума находится в перечне животных, которых запрещено содержать дома. Однако этот список появился только три года назад. Если животное из перечня было приобретено до 1 января 2020 года, то хозяин имеет право оставить его до наступления естественной гибели зверя при соблюдении условий содержания. Амадеус как раз подходит под эти условия.

Мужчина не стал отрицать факт побега пумы с придомовой территории, однако сообщил, что иногда выгуливает дикую кошку на поводке в безлюдном месте. Оказалось, что это противоречит требованиям содержания диких животных в условиях неволи. Согласно действующему законодательству, дикие звери не должны свободно передвигаться вне специально оборудованных мест.

Сотрудники Росприроднадзора предупредили мужчину, что выгул пумы на поводке находится под запретом. Если он будет нарушен, то ведомство инициирует процедуру изъятия животного у владельца. Хозяин дикой кошки принял эту информацию к сведению. Сейчас Амадеус продолжает жить в коттеджном поселке Всеволожского района Ленинградской области.

Виталий САВИНЦЕВ. По материалам Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора