В Ленобласти заметили следы первых медведей

В Ленинградскую область наконец-то пришла весна, и природа начала просыпаться. В это время в Нижне-Свирском заповеднике вышел из берлоги первый медведь.

23 марта след проснувшегося животного обнаружил старший государственный инспектор по охране окружающей среды Сергей Назаров. Время выхода бурых медведей из берлоги зависит от погоды. Например, в 2020 году, когда зима стояла чрезвычайно теплая, первый медведь в заповеднике проснулся 8 марта.

«Наш отдел науки отмечает, что в среднем дата выхода медведей из спячки сместилась на более ранний срок: в предыдущем десятилетии первые медведи отмечались обычно в середине апреля. Предположительно, сдвиг сроков связан с более мягкими зимами и меньшей высотой снежного покрова», – сообщают специалисты Нижне-Свирского заповедника.

После зимней спячки медведи выходят из берлоги худыми, поскольку за зимние месяцы исчерпали накопленный запас питательных веществ. При этом самки рожают зимой медвежат, поэтому из «женской берлоги» вылезет сильно похудевшая мама с несмышлеными детенышами.

Животные начинают кормиться всей доступной пищей: раскапывать на болотах корневища и луковицы растений и прошлогодние ягоды, собирать остатки падали, охотиться на зверей и птиц. Помимо поиска корма перед медведями стоит еще одна задача: обойти территорию и выяснить «политическую» обстановку и отношения с соседями по лесу.

Ранней весной у медведей бескормица. Снег еще не сошел, есть нечего. Поэтому медведи иногда заходят даже в населенные пункты в поисках еды. Звери идут на помойки, куда люди выкидывают органические отходы. Особенно часто этим грешат неопытные медвежата, которые еще не воспринимают человека как угрозу.

«Если вы встретили медвежонка, то нужно понимать, что где-то рядом находится его мать, поэтому к малышу нельзя приближаться. Если она увидит вас рядом с медвежонком, то нападет, не задумываясь, и нанесет смертельную рану. Вы не интересуете медведицу в качестве пищи, она относится к вам как к хищнику, который приблизился к ее ребенку», – рассказал «Вестям» кандидат биологических наук Павел Глазков.

В Ленобласти обитает 3150 особей бурого медведя. Больше всего их насчитывается на востоке области: в Бокситогорском районе обитает 644 медведя, в Лодейнопольском – 420, в Тихвинском – 418, в Подпорожском – 407. Меньше всего этих зверей в Кировском районе – 51 и в Ломоносовском – 38, а во Всеволожском их нет вовсе.

Виталий САВИНЦЕВ. Фото: ВК-группа «Нижне-Свирский государственный заповедник»