В Монрепо Китайские мостики заиграли новыми красками

В «Парке Монрепо» с 2017 года идет масштабная реконструкция. Сейчас работы в государственном историко-архитектурном и природном музее-заповеднике постепенно приближаются к финальному этапу, и реставраторы добрались до излюбленного места гостей парка – Китайских мостиков.

Как отметили сотрудники «Монрепо», перед началом работ сооружения выглядели печально: краска ободралась, часть деталей была сломана или имели трещины. Сейчас же Китайским мостикам вновь вернули благородный вид.

Китайские мостики построили в парке в 1798 году. Автор проекта Джузеппе Мартинелли сделал их разноцветными, напоминающими раскрытые веера, однако во второй половине ХХ века мостики были утрачены.

Благодаря финской общественной ассоциации Pro Monrepos мостики появились вновь: первый – в1998 году, второй – в 2002. В отличие от исторических, воссозданные Китайские мостики стали не цветными, а белыми. Как рассказывают старожилы парка, шары на перилах новых мостиков почти сразу скрутили посетители.

В 2021 году мостики отреставрировали, оставив их благородный цвет. Учитывая опыт двадцатилетней давности, нынешние мастера разработали специальные антивандальные крепления.

«Мы заменили поврежденные детали, примерно 15-20%. Затем зачистили мостики от старой многослойной краски, провели антисептирование, загрунтовали и покрасили на два раза. Кроме того, на перилах отсутствовали белые шары. Чтобы их восстановить мы воспользовались старым проектом ассоциации Pro Monrepos из фондов музея-заповедника. Деревянные шары изготовили в мастерской точно по проекту», – рассказал производитель работ от АО «ПО «Возрождение», реставратор I категории Александр Туфанов.

В пресс-службе музея-заповедника отметили, что работы почти завершены, реставраторы ждут лишь подходящей погоды, чтобы нанести финишный слой краски на перила второго из мостиков.

Виталий САВИНЦЕВ. Фото: ВК-группа «Музей-заповедник «Парк Монрепо»