В нашем доме появился замечательный сосед

Можно бесконечно сетовать на хулиганов и недостаточную работу правоохранительных органов, а можно самим попробовать внести вклад в поддержание общественного порядка в своем городе или поселке. Примером тому служат добровольцы из народной дружины Гатчины.

Дружинники появились на улицах города в 2013 году. Предложение по созданию ДНД выдвинула городская администрация, а инициативу подхватили общественники. В итоге нашлось 60 добровольцев, пожелавших участвовать в сохранении безопасности и порядка на улицах родного города. На сегодняшний день численность дружины сократилась, но авторитет этой общественной организации Гатчине по-прежнему высок.

«Я пришла в дружину пять лет назад, – рассказывает командир ДНД Татьяна Нечаева. – Давно мечтала заниматься общественной работой и здесь нашла единомышленников. Понимаете, наше общественное объединение поистине народное. Все мы живем в Гатчине, чувствуем пульс города, хотим быть полезными».

Добровольцы из отряда работают в рамках трехстороннего соглашения с Управлением безопасности, гражданской защиты населения и территории Гатчинского муниципального района и Управлением МВД России по Гатчинскому району Ленинградской области. Основная обязанность, которую взяли на себя добровольцы – патрулирование улиц совместно с нарядами патрульно-постовой службы. В патрули дружинники выходят каждую субботу, по пятницам помогают участковым, а также участвуют в поддержании порядка на городских мероприятиях и праздниках. За 2020 год с их помощью было составлено десять протоколов, возбуждено семь административных дел, выявлено и пресечено 63 административных правонарушения.

Несмотря на то что члены ДНД имеют право задержать правонарушителя до прибытия полиции, экстренные меры применяют редко, уже само появление людей в форме ДНД действует на нарушителей порядка отрезвляюще. Гатчинцы ценят помощь добровольцев и даже сами сигнализируют им, где желательно появиться, чтобы повлиять на накалившуюся атмосферу во дворе или на улице города.

Отряд также дежурит на раздачах горячих обедов бездомным благотворительного фонда «Благо Дари» и участвует в поиске пропавших людей. Чтобы грамотно действовать при обнаружении пострадавшего, члены дружины прошли обучение на курсах по оказанию первой медицинской помощи проекта «Спасатель. Рядом» и теперь знают, как провести осмотр, сердечно-легочную реанимацию, остановить кровотечение, наложить повязку. В ближайших планах – семинар по поисковой работе от спасательно-поисковой службы района.

В связи с пандемией коронавируса у дружинников появились новые задачи. Часть отряда вступила в ряды волонтеров проекта «#МЫВМЕСТЕ» и по сей день помогает с покупкой и доставкой продуктов пожилым людям, находящимся на самоизоляции. Не остаются без внимания отряда и юная часть населения: для них дружинники организуют семинары по безопасности, где детям рассказывают об опасностях в интернете и на улицах, объясняют, как вести себя со сверстниками и т.д.

«В дружину приходят разные по социальному статусу и возрасту люди, – говорит Татьяна Нечаева. – Остаются не все. Чтобы стать членом ДНД Гатчины, нужно пройти серьезную проверку, проявить себя. Сейчас у нас 32 дружинника и два волонтера на трехмесячном испытательном сроке. Мы с радостью примем в свои ряды тех, кто радеет за родной город».

У каждого ленинградца, чувствующего такую нравственную потребность и силы, всегда есть шанс пополнить ряды ДНД. Для этого необходимо подать заявку на вступление в дружину, воспользовавшись формой в официальном ВК-паблике Добровольной народной дружины Гатчины (https://vk.com/gtn_dnd).

[47]

Татьяна АЛМАЗОВА