Александр Белицкий: «В приоритете – качество жизни для волховчан и жителей района»

Волховский район имеет большой инвестиционный и туристический потенциал, который постоянно развивается. К тому же, на территории района реализуется множество приоритетных проектов, благодаря которым район из года в год становится лучше.

Но все же основной задачей для местной администрации является улучшение качества жизни жителей города Волхова и Волховского района. Жилищные проблемы, благоустройство территорий, духовнонравственное и физическое развитие жителейвот самые актуальные вопросы. О том, какие решения найдены в прошлом году и какие цели поставлены на этот, «Вестям» рассказал глава Волховской администрации Александр Белицкий.

— Александр Мефодьевич, инвестиционный климат Волховского района обычно благоприятен. Каковы показатели прошлого года?

— Волховский район завершил 2018 год успешно, экономика района продемонстрировала позитивную динамику по всем ключевым показателям. Так, по итогам отчетного года объем инвестиций в основной капитал увеличился на 35% и составил по всем отраслям экономики 2,7 миллиарда рублей. Была проделана большая работа в отношении документов территориального планирования – мы подготовили генеральные планы для сельских поселений. В дальнейшем это позволит улучшить условия для инвестиционной деятельности.

Наибольший рост отмечен в большинстве видов обрабатывающих производств, а также в сельском хозяйстве, строительстве и розничной торговле. Стоит отметить и успешную работу градообразующих предприятий – ООО «Метахим» и ОАО «Сясьский ЦБК». Рост объема производства за 2018 год составил 7,6%. Развивается и агропромышленная сфера – племзавод «Мыслинский» реализует инвестиционный проект по строительству животноводческого комплекса молочного направления с поголовьем в 2,5 тысячи коров.

— Инвестиции в производства помогают повышать качество жизни населения, а ведь это одно из главных направлений развития Волховского района. Есть ли в этом вопросе сложности и как они решаются?

— К сожалению, если начать с демографии, то в Волховском районе сохраняется тенденция к убыли населения. Миграционные процессы не способствуют увеличению численности населения. К тому же, в 2018 году зафиксировано падение рождаемости. Конечно, перед нами стоит задача демографического оздоровления района.

Чтобы решать эту проблему, нужно улучшать условия жизни населения – особенно для молодых людей и семей с детьми. И мы работаем над этим. На сегодняшний день все дети в возрасте старше полутора лет получили места в детских дошкольных учреждениях. А к 2021 году мы планируем обеспечить местами в детских садиках всех детей от одного года.

Оказывается помощь и семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас функционируют два консультативных пункта оказания ранней психолого-педагогической помощи. Еще два таких центра будут открыты в 2019 году. Действует группа для детей с тяжелыми нарушениями речи в Алексинской школе. А по государственной программе «Доступная среда» выполнены работы на сумму 2,7 миллиона рублей по обеспечению беспрепятственного доступа в здание Дворца детского (юношеского) творчества.

Дворовая территория в г. Сясьстрой

— Детские сады – это важно. Но не менее важно – улучшаются ли жилищные условия населения?

— За 2018 год в рамках областного закона № 105-оз гражданам предоставлено 49 участков для индивидуального жилищного строительства, в том числе 44 участка были предоставлены многодетным семьям. Отмечу, что количество граждан, желающих построить свой дом, не уменьшается. В очереди стоят 393 семьи, 177 из них – многодетные. В 2019 году планируется сформировать еще 50 участков для жилищного строительства.

Проводятся работы по краткосрочному плану Региональной программы капитального ремонта. На территории одиннадцати поселений ремонтные работы проведены в 43 домах. В программу капитального ремонта на 2019 год вошли 38 домов в пяти населенных пунктах района:  Волхов, Вындин Остров, Кисельня, Новая Ладога, Сясьстрой.

В прошлом году возможность улучшить свои жилищные условия получили 72 семьи. В сравнении с 2017 годом – это на 19 семей больше. В текущем году в правительство Ленинградской области направлены заявки по 129 семьям.

В данный момент идет подготовка ко второму этапу реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. За счет средств городского бюджета в Волхове выполнены работы по сносу 23 аварийных многоквартирных домов. Всего в этап программы на 2019-2024 год вошли 117 многоквартирных домов – 26 домов в Волхове, 87 домов в Сясьстрое, 1 дом в Усадищенском СП и 3 дома в Вындиноостровском СП.

— А как обстоят дела с газификацией и качеством услуг ЖКХ?

— В пяти поселениях района – Бережковском, Сясьстройском, Усадищенском, Вындиноостровском, Селивановском – для обеспечения устойчивой работы коммунальной и инженерной инфраструктуры был выполнен ремонт котлоагрегатов. Произведена  замена участка тепловой сети  в селе Старая Ладога.

Продолжаются и работы ГУП «Леноблводоканал» на сетях водоснабжения и водоотведения. В Волхове прошел  ремонт канализационных сетей, а в Новой Ладоге, Сясьстрое и еще одиннадцати сельских поселениях выполнен капитальный ремонт запорно-регулирующей арматуры.

Что касается газификации, то в отчетном году построен и введен в эксплуатацию распределительный газопровод в микрорайоне Мурманские ворота. В этом году продолжится строительство газопровода в микрорайоне Пороги и начнется строительство еще в пяти микрорайонах города Волхов. Срок ввода всех объектов в эксплуатацию – ноябрь 2019 года.

В целом, на строительство газораспределительных сетей в 2018 году освоено 32 миллиона рублей из областного бюджета. В 2019 году на эти цели планируется получить из областного бюджета 58 миллионов рублей.

Бульвар Молодежный, г. Волхов

— Успешно ли реализуется программа «Формирование комфортной городской среды» в Волховском районе?

— По итогам 2018 года Волховский район признан лучшим в Ленинградской области по реализации данной программы, показав самые высокие результаты.

За два года реализации этого федерального приоритетного проекта на территориях шести муниципальных образований благоустроены 4 общественные и 14 дворовые территории.

В прошлом году лучшим проектом по благоустройству стала общественная территория в Волхове – «Бульвар Молодежный». Так, к 85-летию города на месте бывшего пустыря открыта новая пешеходная зона с мемориалом, посвященным воинам-афганцам и участникам локальных военных действий. Также на восьми дворовых территориях района появились современные детские игровые площадки, комплекс уличных тренажеров, пешеходные тротуары, парковочные места, энергоэффективное уличное освещение.

Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Народным голосованием уже определены четыре общественных территории, которые будут благоустроены в 2019 году. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» планируется получить из областного и федерального бюджетов 95,5 миллионов рублей.

Отдельно отмечу, что в прошлом году мы обновили парк имени 40-летия ВЛКСМ. В этом году на левобережье административного центра района будет создан не менее привлекательный городской парк по улице Юрия Гагарина.

Спортивный комплекс в п.Паша

— В Ленинградской области 2019 год объявлен годом ЗОЖ. Привлекают ли жителей к занятиям спортом?

— Конечно! Тем более, что интерес граждан к занятиям физической культурой подогревается блестящими победами наших спортсменов на соревнованиях разного уровня. Они отлично выступают на региональных турнирах по мини-футболу, всероссийском фестивале любительских хоккейных команд. За последний год количество занимающихся физкультурой и спортом увеличилось на 700 человек и составило 33% от всего населения района. А это огромный показатель.

Мы стараемся не просто поддерживать интерес к занятиям физической культурой, но и строить новые спортивные объекты. В 2018 году был заключен контракт на выполнение проектно-изыскательных работ по строительству Ледовой арены. Современный крытый каток на территории административного центра района позволит осваивать жителям новые виды спорта, расширять круг активных увлечений. И это особенно важно для развития нашей молодежи.

Могу сказать, что главным событием в 2018 году для нас стало открытие стадиона «Локомотив» в Волхове. Реконструкция спортивного объекта прошла в рамках государственной программы при поддержке областного бюджета и при софинансировании бюджета МО город Волхов.

В рамках федерального проекта партии Единая Россия «Детский спорт» в Волховском районе функционирует 14 школьных спортивных клубов – их посещают более двух тысяч школьников и воспитанников детских садов, социальные партнеры и волонтеры.

А чтобы школьники могли заниматься спортом с еще большим удовольствием, в десятой из 22 школ района – в Кисельнинской школе, после капитального ремонта появилась современная спортивная площадка. Выполнены ремонты спортивных залов и приобретено спортивное оборудование для Свирицкой и Потанинской школ на сумму 4,2 миллионов рублей.

г. Волхов? стадион «Локомотив

— Спорт – это одна из составляющих развития молодежи. Какие мероприятия проводятся для духовно-нравственного воспитания молодых людей?

— Когда мы говорим о духовном развитии молодежи и подростков, надо понимать, что для этого должны быть созданы соответственные условия в учреждениях культуры и дополнительного образования.

В настоящее время ведется ремонт помещений здания Дворца Детского (юношеского) Творчества в Сясьстрое. В обновленном здании уже в апреле 2019 года будут заниматься ребята музыкального отделения Сясьстройской детской школы искусств. Ранее они обучались в деревянном здании.

Кроме того, в текущем году из районного бюджета будет выделано три миллиона рублей на ремонт нового здания для Пашской детской школы искусств.

— Вопросы безопасности, в том числе на дороге, всегда важны для жителей. Какие мероприятия проводятся в этом направлении?

— Мы работаем на улучшение качества транспортного обслуживания. Для населения приобретен новый автобус ПАЗ вместимостью  50 мест. И в 2019 году планируется закупить еще два автобуса за счет областного и районного бюджетов.

Крупным объектом 2018 года стало строительство дороги в деревню Козарево. Также в 2018 году отремонтировано свыше ста тысяч квадратных метров автомобильных дорог и построено два километра тротуаров на сумму 65 миллионов рублей. Установлено более полутора километров пешеходных дорожных ограждений в Волхове, Кисельнинском и Вындиноостровском сельских поселениях. В Колчановском, Иссадском, Вындиноостровском сельских поселениях, а также на территории всех городских поселений были установлены 32 светофора Т7 вблизи детских учебных заведений.

Безопасность населения обеспечивается и благодаря автоматизированной системе «Безопасный город». В Сясьстрое на сегодняшний день работают 10 видеокамер, а в Волхове – 39. Также в городе с 1 февраля введена система видеофиксаций нарушений ПДД. Уже сейчас наблюдается снижение количества дорожно-транспортных происшествий на 14%.

— Александр Мефодьевич, а какие задачи ставит перед собой администрация на 2019 год?

— Уже сейчас мы начинаем активно готовиться к важному государственному мероприятию – к Всероссийской Переписи населения 2020 года. Это будет совершенно новая система, так как перепись пройдет с применением интернет-технологий.

Мы продолжим реализацию многих значимых программ – по переселению граждан из аварийного жилья, формированию комфортной городской среды, ремонту улично-дорожной сети в поселениях района и в самом городе, работе по разборке 14 расселенных аварийных домов в Волхове.

Планируем завершить проектирование и пройти все экспертизы для строительства «Ледового Дворца», принять участие в федеральном конкурсе с креативным дизайн-проектом площади Расстанная, начать строительство Волховской гимназии и реновацию Алексинской школы, приобрести спецтехнику для коммунальных услуг и автобусы для пассажиров, а также заключить энергосервисный контракт на освещение города.

Продолжим мы и развивать туристический потенциал территорий района. В течение 2018 года было осуществлено пятьдесят судозаходов круизных лайнеров в Старую Ладогу, что увеличило туристский поток на десять тысяч человек в год. А создание туристической зоны в Новой Ладоге в сочетании с событийным туризмом в виде праздника корюшки поможет ещё одной  исторической «жемчужине» земли волховской обрести второе дыхание.

Ксения БОНДАРЕНКО