В сердце ленинградцев навсегда. День памяти жертв блокады

8 сентября Санкт-Петербург и Ленинградская область отмечали день начала героической обороны Ленинграда от фашистской блокады, День памяти жертв блокады. 80 лет назад вокруг города замкнулось вражеское кольцо, на город обрушился невиданный ранее по ударной мощи налет вражеской авиации. 900 дней и ночей, проявляя беспримерное мужество, жители и защитники осажденного города жили, работали, сражались, выстояли и победили.

Накануне памятной даты в Кировском районе Ленобласти у музея «Прорыв блокады Ленинграда» стартовала выставка Международного проекта «Слово Победителя. Блокада», организованная участниками движения #ВолонтерыПобеды из России, Киргизии, Казахстана и других стран мира. Посетители выставки, среди которых был и Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, получили возможность узнать о жизни Ленинграда в самое тяжелое время из первых рук. О том, как город встретил блокаду, как прорывали ее, идя через болота, советские воины, как теряли дорогих людей, о дружбе народов – рассказывали 101-летний ветеран Великой Отечественной войны Абрам Миркин из Орловской области и потомки воинов Красной Армии из Казахстана и Киргизии.

Глава 47 региона Александр Дрозденко был искренне тронут, общаясь с ветеранами, подчеркнул, как важно сохранить историю, рассказывая правду о войне, и как значима та деятельность по сохранению этой памяти, которую ведут Волонтеры Победы. В том числе благодаря их усилиям информация о героическом пути Ленинграда доступна посетителям музеев «Прорыв», «Музей 43 героев», «Дорога жизни» и многих других памятных мест и мемориалов 47 региона. Многие из них рождались из воспоминаний и личных архивов ленинградских ветеранов, которые волонтеры бережно собирали и записывали, формируя уникальный архив памяти блокадников и освободителей города.

АЛЛЕЯ ПАМЯТИ

В тот же день на территории музея-заповедника «Прорыв Блокады Ленинграда» международная делегация высадила Аллею Памяти из берез. «Зеленые памятники» станут живым напоминанием о тех, кто отдал жизнь, чтобы Ленинград выстоял и пережил годы блокады. Ранее с просьбой о высадке деревьев в память обо всех погибших при эвакуации по Дороге жизни к руководителю Волонтеров Победы Ольге Амельченковой обратилась жительница Ливана Ирина Владимировна Уварова, в прошлом жительница блокадного Ленинграда, встретившая ребенком самый первый День Победы в городе на Неве. Чтобы осуществить желание Ирины Владимировны, собралась целая международная команда, а Волонтеры Победы из Ливана записали и передали видеообращение. И Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поддержал эту инициативу.

В высадке принимали участие активисты Движения из Ленинградской области, Волонтеры Победы Киргизии и Казахстана, представители Единой детско-юношеской организации «Жас Ұлан», общественных объединений «Atamnyn Amanaty» и «Женский луч». Не мог не присоединиться к высадке аллеи и 101-летний почетный гость, защитник Ленинграда Абрам Израилевич Миркин.

МАТЬ-РОДИНА

На следующий день, 8 сентября, в день 80-летия начала блокады Ленинграда делегация Ленинградской области почтила память погибших защитников и жителей блокадного Ленинграда на Пискаревском мемориальном кладбище.

Венки и цветы к монументу «Мать-Родина» возложили Полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, губернатор Санкт Петербурга Александр Беглов и члены Правительства Санкт Петербурга, председатель Законодательного Собрания Санкт Петербурга Вячеслав Макаров и депутаты Законодательного Собрания Санкт Петербурга, представители других органов власти, ветеранских и общественных организаций.

Делегацию Ленинградской области возглавил заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой, также в нее вошли депутаты Законодательного собрания региона.

«Сегодня, 8 сентября, по давней традиции, мы собираемся на Пискаревском кладбище, чтобы почтить память тех, кто погиб, кто отдал свои жизни за нас. 80 лет назад началась блокада Ленинграда и не только здесь, в Петербурге, но и в Ленинградской области проходят памятные мероприятия. Погибших в блокаду вспоминают сегодня во Всеволожском районе на Румболовской горе, в Кировском районе у музея «Прорыв блокады Ленинграда», в Бокситогорском районе, где начиналась Дорога жизни. Этот день – не праздничный, далеко не радостный. Это – день памяти, потому что память – это то, что у нас остается, то, что для нас священно», – с такими словами выступил перед участниками мероприятия Владимир Цой.

ЕДИНОЙ ПАМЯТЬЮ

И конечно 8 сентября во всех районах Ленинградской области проходили траурные мероприятия в память о том страшном дне. У воинских мемориалов отдавали дань памяти героям Великой Отечественной войны, в школах проходили уроки мужества и тематические выставки, а в домах культуры звучали мелодии военных лет.

В Волосово местом проведения памятного мероприятия «Непокоренный город» стал молодежный центр «Бирюзовый», а в Доме культуры в Торосово показали киноленту «Ижорский батальон». В Волхове памятную акцию провели у мемориала «Валимский рубеж». В Выборге в библиотеке Алвара Аалто состоялся памятный концерт с участием заслуженного коллектива народного творчества «Вереск», а также лекция «Социалистическое соревнование в условиях блокады». Еще одна траурная церемония состоялась у братского захоронения в Рощино, а в Лодейном Поле возложили цветы к Вечному огню у памятника «Скорбящий солдат». В Киришах 80-ю годовщину начала блокады Ленинграда вспомнили у мемориала «Памяти павших», а ученики местной школы искусств исполнили «Песню о Ладоге».

В Ломоносовском районе траурный митинг прошел в Ропшинском парке у памятника «Танк КВ-1». В Кировском районе памятные мероприятия прошли на «Невском пятачке» и в Комсомольском парке Шлиссельбурга. Кроме того, жителей и гостей города ждал интерактивный экскурс «Шлиссельбург от захвата до Победы». В Приозерском районе торжественно возложили цветы к братскому воинскому захоронению Приозерска, а в деревне Раздолье открыли Аллею героев. В городском музее Соснового Бора открылась выставка «Земля непокоренных», в Тихвине воспитанники и преподаватели детской школы искусств им. Н.А. Римского-Корсакова провели видео-концерт «Во имя жизни», а в Тосно состоялось торжественное возложение цветов к памятнику «Воину-освободителю».

Во Всеволожске памятные мероприятия с участием ветеранов войны прошли у мемориала «Румболовская гора», на 10-м километре Дороги жизни – читали стихи, исполняли военные песни, вспоминали павших в годы Великой Отечественной войны и возлагали цветы к памятнику жертвам блокадного Ленинграда.

Татьяна АЛМАЗОВА. По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства  Ленинградской области