В тяжелом для отрасли 2020 году показатель по вводу жилья перевыполнен на 21%

Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Михаил МОСКВИН рассказал, за счет чего строителям региона удалось перевыполнить план в год пандемии.

 

– Михаил Иванович, назовите, пожалуйста, цифры и факты, которые наиболее ярко характеризуют работу строительной отрасли в прошедшем году.

— В тяжелом для строительной отрасли 2020 году показатель по вводу жилья, установленный Минстроем России для нашего региона, был перевыполнен на 21%. На проектирование, строительство и реконструкцию социально-значимых объектов по Адресной инвестиционной программе было выделено 9,2 млрд рублей, из них средства федерального бюджета – 1,9 млрд рублей, областного бюджета — 6,5 млрд рублей. 114 объектов социальной инфраструктуры профинансировано в рамках 11 государственных программ Ленинградской области и непрограммной части Адресной инвестиционной программы. Целевые показатели по переселению граждан из аварийного жилья на 2020-й перевыполнены на 20% — расселено 24,6 тысячи квадратных метров аварийного фонда.

– Уже более года строительство идет в условиях пандемических ограничений, при этом Ленинградская область ни на один день не останавливала стройки. Регион остается одним из лидеров в стране по объемам строительства. Как удалось этого достигнуть?

— За 2020 год объем ввода жилья составил 2,66 млн квадратных метров, в том числе ИЖС 1,66 млн квадратных метров. Таким образом, показатель, установленный Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, в объеме 2,2 млн квадратных метров перевыполнен. Целевые показатели удалось достичь благодаря большому объему ввода индивидуальных жилых домов — более 60 % от общего объема ввода жилья. Люди увидели цены на жилье в агломерации, сопоставили их со стоимостью частных домов, сравнили уровень комфорта и сделали свой выбор.

– В последние годы в Ленобласти темпы индивидуального жилого строительства превышают строительство многоквартирных домов. Сохранится ли эта тенденция после окончания пандемии? В чем, по вашему мнению, плюсы малоэтажного строительства?

— Темп объема ввода ИЖС сохраняется на высоком уровне. По состоянию на 1 июня 2021 года объем ввода жилья составил 1,57 млн квадратных метров, в том числе ИЖС — 1 млн квадратных метров, что составляет 69% от общего объема ввода. Человек ищет, где лучше.

Следует отметить, что большая часть ИЖС вводится во Всеволожском и Ломоносовском районах, которые находятся рядом с Санкт-Петербургом.

Предполагаем, что тенденция роста объема ввода ИЖС сохранится на высоком уровне, учитывая интерес граждан к данному виду жилья и при условии доступности по ипотечным программам в рамках строительства ИЖС. Плюсы малоэтажного строительства очевидны: дома расположены в экологически чистых районах и относительно невысокая стоимость.

– Социальная инфраструктура зачастую не успевает за вводом в строй нового жилья. Какие меры принимает правительство региона для обеспечения комфортной среды проживания в новых жилых районах? Насколько успешно сегодня удается решать проблему строительства социальных объектов в районах массовой жилой застройки? Каковы итоги 2020 года в этой сфере, что запланировано на 2021-й?

— Ленинградская область активно сотрудничает с застройщиками, осуществляющими комплексное освоение земельных участков, в рамках программы «Соцобъекты в обмен на налоги». Приобретены в муниципальную собственность все объекты образования, построенные и переданные застройщиками в пользование муниципальным районам в 2020 году: 5 детских садов на 660 мест в Мурино, Кудрово, Янино-1, Буграх Всеволожского района, школа на 550 мест в Новоселье Ломоносовского района.В 2021 приобретен в муниципальную собственность детский сад на 160 мест в Кудрово. По итогам отборов объектов образования для выкупа в 2021 году планируется приобретение еще 4 детских садов во Всеволожском и Тосненском районах. В 2021-м году застройщики планируют построить 2 школы на 1100 мест в Кудрово и на 1175 мест в Мурино, а также 5 детских садов в Кудрово, Мурино и Всеволожске. В 2021 году планируется открыть 5 ранее построенных детских садов, из них 4 детских сада во Всеволожском районе.

Кроме того, застройщики активно участвуют в федеральной программе «Стимул», направленной на развитие жилищного строительства. Строительство объектов осуществляется на территориях застройщиков за счет бюджетных средств.

В 2020 году по «Стимулу» введены школа на 550 мест в Новогорелово Ломоносовского района и детский сад на 295 мест в Кудрово. В этом году будет завершено строительство детского сада на 270 мест в поселке Бугры и двух школ на 825 мест каждая в поселке Янино-1 и Сертолово Всеволожского района. В 2021 году досрочно планируют завершить строительство детского сада на 280 мест и школы на 640 мест в поселке Новогорелово Ломоносовского района. Еще две школы – на 1000 мест в Кудрово и на 1175 мест в Мурино – планируется построить в 2022 году.

Одной из самых крупных по объему финансирования государственных программ является программа «Современное образование Ленинградской области». На строительство, реконструкцию и приобретение 23 объектов образования, в том числе 12 детских садов, 9 школ, 2 объектов профессионального образования, из бюджетов всех уровней в 2020 году было предусмотрено около 3 млрд рублей.

На строительство и проектирование 9 объектов здравоохранения в соответствии с государственной программой «Развитие здравоохранения в Ленинградской области» из средств областного бюджета в 2020 году было предусмотрено 1 млрд рублей. Были завершены работы по строительству поликлиники в городе Сертолово Всеволожского района, врачебной амбулатории на 110 посещений в поселке Толмачево Лужского района. Велись работы по строительству поликлиники на 600 посещений в смену в городе Кудрово Всеволожского района, амбулаторно-поликлиническому комплексу поселка Тельмана Тосненского района, врачебной амбулатории на 110 посещений в смену в поселке Дубровка Всеволожского района.

– Как движется выполнение программы по расселению ветхого аварийного жилья в Ленинградской области?

— В программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2019-2025 годах», включены дома, признанные аварийными с 2012 по 2017 год. На территориях 88 муниципальных образований до 1 сентября 2025 года будут расселены 1 тыс. аварийных многоквартирных домов, общей площадью 240 тысяч квадратных метров, в которых проживают 15 579 человек. Для расселенцев планируется строительство 51 многоквартирного дома.

Кроме того, область реализует программу «Ликвидация аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области», по которой расселению подлежат дома, признанные аварийными с 2017 по 2019 год, и непригодный для проживания жилищный фонд, признанный таковым до 01.01.2019 и не включенный в иные программы Ленинградской области.

По результатам всех программ по переселению граждан из аварийного жилья в Ленинградской области: в 2019 году расселено 5,2 тысячи квадратных метров аварийного жилья, где проживали 345 человек, в 2020 год расселено 24,6 тысячи квадратных метров аварийного жилья, где проживали 1577 человек. В 2021 году предполагается расселение 20 тыс. м. кв. аварийного жилья, где живет 1,1 тыс. человек.

На 1 июня 2021-го расселено 6,5 тысячи квадратных метров аварийного жилья и 690 человек, что составляет 32% от плана.