В Юкках появится древнерусский этнопарк

Градостроительный совет Ленинградской области одобрил проект этнопарка «Гардарика» в Юкках, который должен стать еще одной точкой притяжения и местом качественного отдыха для жителей и гостей региона. Предполагается, что в год объект будут посещать более миллиона человек. Парк планируют построить на средства частных инвесторов.

 

Как сообщает пресс-служба Правительства Ленинградской области, члены градостроительного совета проголосовали за концепцию размещения туристско-рекреационной зоны в Юкковском сельском поселении на территории 156 гектаров. Рассматриваемые изменения в генеральный план поселения касались территории деревни Медный завод.

По словам заместителя председателя правительства региона Михаила Москвина, эта территория уже сейчас является точкой притяжения отдыхающих из Петербурга и Ленобласти. «Каждое лето на берегах здешних озер отдыхают люди, и мы получаем много сообщений о последствиях этого отдыха. Создание организованного парка позволит сохранить и качественно обустроить эту территорию», – сказал он.

Проект реализуется как инвестиционная площадка, на которой соинвесторы и арендаторы (резиденты парка) смогут размещать свои бизнес-проекты. Всего планируется порядка 120 постоянных резидентов – представителей малого бизнеса, занятых в сфере торговли, оказания услуг, размещения, питания, производства товаров и обучения.

Территорию парка планируется разделить на три зоны: культурно-досуговую, рекреационную (с гостиничной и спортивно-оздоровительной инфраструктурой), а также сервисную, включающую транспортную инфраструктуру, проживание резидентов и сотрудников парка.

Как уточняет РБК со ссылкой на газету «Коммерсант», парк получит название «Гардарика» и станет музеем под открытым небом. Идеолог проекта и разработчик концепции Илья Михайлов называет его главной задачей рассказать широкой аудитории о древнейшей истории края, показать быт коренных народов, таких как водь, ижора, чудь, вепсы, карелы и словене, каждому из которых будет посвящено собственное выставочное пространство. Концептуально парк будет охватывать период с IX по XII век — время зарождения древнерусского государства.

Объем вложений в создание парка составит 3,5 млрд рублей. «Инвестор обеспечит развитие базовой инженерной, транспортной и некоммерческой инфраструктуры, а резиденты построят на этой базе гостевые дома, кафе, рестораны, произведут товары, обучат ремеслу. Управляющая компания будет координировать процесс застройки и развития, организует массовые мероприятия, будет вести рекламную кампанию и содержать общую инфраструктуру», — пояснил идею проекта Илья Михайлов. 

 

Татьяна АЛМАЗОВА Фото пресс-службы администрации Ленинградской области