Вдох глубокий, руки шире

Популяризация физической культуры и спорта, в том числе среди детей, является одной из основных задач правительства Ленинградской области. В связи с этим в 47-м регионе регулярно проходят спортивные мероприятия, как для профессионалов, так и для любителей. Об этом рассказал председатель комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области Дмитрий Иванов.

Фото: pxhere.com

 

Он сообщил, что в 2023 году в регионе запланировано более тысячи мероприятий для профессиональных спортсменов и любителей. «Кроме первого в Ленинградской области регионального чемпионата по воздухоплавательному спорту, мы готовимся принять у себя ряд других турниров с участием спортсменов из России и дружественных нам стран», – рассказал Дмитрий Иванов.

В 2023 году в Ленобласти пройдут чемпионаты России по водному поло, конному спорту, волейболу, автомобильному спорту, фристайлу. Значимым событием станет празднование 100-летия образования государственного органа управления в области физической культуры и спорта на территории Ленинградской области. К этой дате в регионе запланировано проведение праздничных физкультурных и спортивных мероприятий.

Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой отметил, что в 47-м регионе ведется масштабная работа по увеличению числа людей, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, особенно среди молодежи.

«Если в сфере детского спорта мы уже заявили о себе, то студенческий спорт нам только еще предстоит развивать. Я уверен, чтобы вырастить здоровое поколение, необходимо популяризировать занятия физической культурой и спортом в образовательных организациях. Мы видим насколько среднее профессиональное образование в регионе сегодня востребовано, поэтому решили создавать спортивные клубы в техникумах и колледжах. У нас амбициозные цели: в следующем году мы хотим стать участниками фестиваля Ассоциации студенческих спортклубов России», – добавил Владимир Цой.

В качестве базовых выбраны пять направлений: волейбол, баскетбол, бадминтон, флорбол и хоккей в валенках. В календарный план физкультурных и спортивных мероприятий Ленобласти на 2023 год войдут соревнования и спортивные фестивали. Часть соревнований станут отборочными этапами окружных и всероссийских турниров.

Также к десятилетию проекта «Детский спорт» в Ленобласти региональное отделение Всероссийской федерации школьного спорта заключило соглашение о сотрудничестве с областной федерацией шахмат. Теперь в школьных спортивных клубах 47-го региона появятся секции шахмат, которые станут альтернативой базовым видам спорта.

«Сегодня у нас активно развивается детский спорт. Наш регион – лидер России в этом движении, и сегодня к нам присматриваются другие субъекты. На сегодняшний день в области официально зарегистрировано 317 школьных спортивных клубов, в которых занимаются более 57 тыс. школьников. Благодаря проекту «Детский спорт» отремонтировано 157 спортивных залов в сельских школах и более 200 стадионов, образована региональная Лига школьного спорта, в которую включены соревнования по девяти видам спорта. Это очень важная работа», – добавил Владимир Цой. 

По материалам комитета по физической культуре и спорту
Ленинградской области, 
Федерации школьного спорта Ленинградской области

[47]

Виталий САВИНЦЕВ