Вера Пыжова: «День города получился уютным и радостным»

В интервью «Вестям» глава администрации МО город Коммунар Вера Пыжова рассказала о накопившихся проблемах в сфере городского благоустройства, ремонта дорог и сетей водоснабжения, а также о том, чем запомнится празднование Дня города в этом году.

– Вера Владимировна, как продвигается работа с благоустройством общественных территорий?

– Процесс благоустройства медленно, но движется вперед. По плану реализации областного закона «О содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления» на Садовой улице, дома №2, 4 и 6, уже проведено асфальтирование пешеходных дорожек, на детской площадке установлено игровое оборудование. Еще предстоит положить специальное резиновое покрытие, установить скамейки, урны и информационный щит, на придомовой территории надо доделать асфальтирование дорожного покрытия и провести благоустройство. Работы должны быть завершены к концу июля 2021 года, хотя я не очень довольна их темпом.

На Школьной улице работы вообще не ведутся, так как подрядчик ушел, контракт расторгнут, и мы будем снова объявлять аукцион. Также сейчас мы готовим документы по Железнодорожной улице, где предстоит смонтировать линию уличного освещения, и по улице Куралева, где будет обустроена пешеходная дорожка. Это сейчас самые главные задачи, которые мы должны решить.

Кроме того, недавно мы проводили осмотр ямочного ремонта городских дорог, которым я осталась не удовлетворена. Буду приглашать подрядчика для разговора, так как существовала договоренность о том, что все работы завершатся до 19 июля. Также до сих пор не решена проблема с борщевиком на частных территориях. Участки остаются не обработанными, приходится на основании сведений о собственниках составлять административные протоколы об административном нарушении с требованиями по его устранению.

Одна из нерешенных проблем – протечки в системе водоснабжения, их ремонт и восстановление благоустройства территории после окончания работ. Это полномочия «Леноблводоканала», который буквально перерыл нам весь город, устраняя протечки. Чтобы как-то ускорить решение этого вопроса и посодействовать диалогу с «Леноблводоканалом», в город приезжала глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим. Благодаря ее усилиям часть протечек, из-за которых на улице образовалась настоящая река, была устранена, ремонтная бригада приехала в тот же день, за что ей огромное спасибо.

Людмила Николаевна также общалась с населением по вопросам решения вопроса с водообеспечением и водоотведением в ЖК «Покровские горки», а также возможностью заключения индивидуальных договоров. Людям объяснили, что процедура передачи сетей в собственность Правительства области требует времени и соблюдения закона. Так что этот вопрос также стоит на повестке дня.

В целом все накопившиеся проблемы предстоит решать в ускоренном темпе и в ограниченные сроки, потому что не за горами – отопительный сезон, который всегда требует повышенного внимания.

– В конце июня Коммунар отмечал День города. Как он прошел в условиях ограничений в связи с коронавирусом?

– Из-за того, что Коммунар находится в «красной» зоне, мы были вынуждены провести праздник скромно и в полузакрытом режиме. В нашем Доме культуры с одновременной онлайн-трансляцией состоялся концерт с торжественной частью, где звучали поздравления и вручались многочисленные подарки нашим жителям – врачам, учителям и работникам ЖКХ. Без ограничений проводились только спортивные мероприятия на открытом воздухе – традиционная «Зарядка с чемпионами», турнир по мини-футболу, соревнования по сдаче ГТО и т.д.

Для жителей такой формат стал сюрпризом. Многим он понравился, люди с удовольствием принимали участие в соревнованиях и радовались отсутствию на улицах подвыпивших людей. Однако были и разочаровавшиеся, которые привыкли к массовым гуляниям с непременными атрибутами «настоящего праздника» в жанре «выпить-закусить». Они нашли возможность «поддержать традиции» во время вечернего уличного мини-концерта в формате ретро-вечеринки.

Мне хотелось бы отдельно выразить восторг профессионализму наших творческих коллективов, которые всегда выступают на самом высоком уровне вне зависимости от тематики мероприятий. День города не стал исключением. Праздник получился уютным и радостным, мне кажется, что абсолютное большинство присутствовавших на нем ушли домой в хорошем настроении.

 

 

Беседовала Татьяна Алмазова