Вера Пыжова: «Комфортная среда – мой любимый проект»

В интервью «Вестям» Глава администрации МО город Коммунар Вера Пыжова рассказала о последних новостях из жизни города и позитивных изменениях в интересах местной молодежи.

– Вера Владимировна, лето закончилось, чем запомнился август?

– Нам стало известно, что начали наконец чистить реку Ижору, правда пока не у нас, а у Пудостьского сельского поселения, следующим будет Верево, но процесс пошел, и у нас появилась надежда, что когда-нибудь очередь дойдет и до нас. Это важно, потому что пространство у реки активно благоустраивается, и сама Ижора тоже должна быть приведена в порядок.

В середине августа Коммунар традиционно принял участие в международной акции «Хороводы мира». Правда, пандемия сказывается, обычно у нас выходит гораздо больше людей, потому что праздник очень душевный, веселый, и наш Дом культуры очень ответственно подходит к его организации.

Следующим было празднование Дня Государственного флага Российской Федерации. Это мероприятие мы проводим около пяти лет, так что его тоже можно назвать уже традиционным. Сначала мы собираемся на площадке у Фока «Олимп», где зрителей ждет небольшое театрализованное представление с символикой триколора, флэшмоб и творческие мастер-классы для детей и взрослых. А позже начинается праздничная концертная программа с участием коллективов Дома культуры Коммунара «Славяночка» и «Ералаш». Завершается это все тем, что все мы вместе, и артисты, и зрители торжественно поем Гимн нашей Родины – с гордостью за свою страну и своего Президента. Я считаю, что это действительно важная патриотическая акция, которая формирует в сознании нашей молодежи картину единой страны и нас, как ее неотъемлемой части.

Из важных задач, которые мы активно решали и продолжаем решать, стоит выделить расселение аварийного жилья и мой любимый проект – благоустройство в рамках «Комфортной городской среды». На данный момент у нас осталось девять домов, которые мы переселяем. Эта работа идет, и я надеюсь в скором времени побывать на новоселье у тех семей, которые уже получили ключи от квартир. Обещаю, что приду с подарками, как это полагается, в новый дом с чем-то хорошим и полезным.

А что касается «Комфортной среды», 25 августа мы ездили в Нижний Новогород на всероссийский Форум «Малые города и исторические поселения», где подводились итоги V Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, в котором мы участвовали с проектом парка Ижора. Мы очень надеялись на победу, ведь в проект было вложено столько сил и совместного творчества. И вот свершилось – Коммунар вошел в число городов, которые получат грант на благоустройство, а значит на берегу реки Ижора в Коммунаре появится еще один красивый, удобный и современный парк. Это наша общая победа. И хочу отметить, что в подготовке этого проекта активно участвовала наша молодежь, с которой у нас проводилось много встреч и обсуждений.

– Да, вы рассказывали ранее, что хотите больше привлекать молодежь к развитию города, особенно, что касается благоустройства территорий.

– Раньше мне казалось, что молодежь очень сложно сподобить на что-то интересное и полезное для города, но оказалось, что я была не права. Молодежь у нас активная, интересная, правильная и любящая свой город. В начале августа мы встречались с ребятами из Молодежного совета, чтобы услышать их предложения по формированию комфортной городской среды в Коммунаре, что они хотят видеть, тем более, что я пообещала выделить средства в бюджете на реализацию инициатив молодежи.

Так вот они представили свои проекты. Это и фонтан, и интерактивные доски, и беседки с качелями, и зоны с бесплатным вайфаем… Чувствуется, что у них даже какой-то азарт появился, они и в интернете искали, какие бывают проекты, и в Санкт-Петербурге что-то подсмотрели. Конечно, не все их задумки легко реализовать и в дальнейшем обслуживать, но многие аспекты можно включить в уже создаваемые проекты на берегу реки Ижоры, что-то может получится реализовать уже в следующем году. Сейчас мы будем проводить среди молодежи конкурс-голосование на лучший проект (из представленных на рабочей встрече), потому что хотим, чтобы как можно больше молодых людей поучаствовало в этом процессе и поняло, что от них тоже может зависеть, как будет выглядеть их родной город, как будет развиваться.

Сейчас вспомнила случай. Года три назад ко мне пришли старшеклассники из третьей школы, мы начали общаться, я спросила, что они хотят видеть у нас в городе. И чуть ли не первое, что они мне ответили, это «Макдональдс». Я сначала была обескуражена, даже обидно за них стало, но потом я поняла, что им просто не хватает места для общения, где можно комфортно посидеть (чисто, красиво, с доступом в интернет), покушать или просто выпить кофе, зарядить телефон, обсудить темы, которые им близки. Им нужно свое пространство, доступное, современное, и желательно без взрослых. Мне кажется, что общаясь с ними, я и сама становлюсь более современной. А еще мне нравится, что сейчас модно стало вести здоровый образ жизни, не пить, не курить, заниматься спортом, культурно проводить время, этого становится все больше, но все еще не хватает в малых городах. Но это все будет, в том числе и благодаря реализации «Комфортной среды» и подключению молодежи. Все это творческие, а значит позитивные процессы, которые меняют нашу жизнь к лучшему. Главное – это учитывать интересы всех категорий населения.

Беседовала Татьяна АЛМАЗОВА