Вера Пыжова: «Коммунар с нетерпением ждет весну»

О проводах зимы и праздновании Масленицы, плохих дорогах и надежных партнерах рассказала в интервью «Вестям» глава администрации МО город Коммунар Вера Пыжова.

 

– Вера Владимировна, как в Коммунаре отметили весенние праздники?

– Погода, конечно, немножко нас подвела. В детскую Масленицу, которую мы проводили в подростково-молодежном клубе в районе Комсомол, погода была хорошая, и мероприятия прошли на высоком уровне. Но уже на следующий день поднялся ветер, посыпал снег с дождем. Соответственно людей на проводы зимы, которые проходили на нашем стадионе, собралось гораздо меньше, чем предполагалось. Но тем не менее работали аттракционы, дети могли кататься на каруселях и лошадях, были организованы горячие напитки и блины. И чучело Масленицы сожгли, и на столб лазали, и призы за участие в конкурсах вручали, все как полагается. И, конечно, выступала наша визитная карточка – образцовый ансамбль танцев «Славяночка». Еще ранее мы провели замечательный концерт, посвященный 8 марта, и отдельное мероприятие – поздравление женщинам от мужчин казенных учреждений.

Так что зиму мы проводили достойно и ждем теперь с нетерпением теплую и солнечную весну. В хорошую погоду и дела делаются легче и веселее.

– Сейчас многие районы Ленобласти переживают непростое время в связи с погодными условиями, перепадами температур, выпадением и таянием снега и т.д. А какие проблемы особенно остро сейчас стоят в Коммунаре?

– Мы не исключение, главная проблема сейчас это, конечно, состояние дорог. Снег, оттепель, дожди – все это приводит к тому, что на дорогах появляются огромные лужи. Это не только неудобство для пешеходов, но и опасность для автомобилистов, потому что под глубокими лужами порой скрываются выбоины в дорожном полотне. При том что у нас вообще плохо работает ливневая канализация, ее фактически нет, строительство дорог их в какой-то момент вообще не предусматривало.

Но в тяжелых ситуациях к нам на помощь приходит «Водоканал», специалисты которого откачивают воду на участках с большим количеством пешеходов и автомобилей, а также около дошкольных и школьных учреждений. Плюс огромную помощь оказывает наше МЧС.

Им хотелось бы сказать отдельное огромное спасибо, они всегда рядом, когда возникает такая необходимость. И я очень рада, что в 2014 году у нас была построена пожарная часть. Я уже не представляю, как без них. Они и жизнеобеспечением занимаются, и во всех патриотических мероприятиях задействованы, и открытые уроки с детьми проводят…

Это наша гордость. Поэтому и мы всегда стараемся идти им навстречу. Сейчас вот возник вопрос с дорогой на выезде из пожарной части, она в плохом состоянии, и на этом участке пожарные теряют драгоценное время. Будем находить возможность, чтобы сделать там подсыпку.

– Возвращаемся к состоянию дорог после зимы…

– Понятно, что и местные, и региональные дороги после таких перепадов температур разбиты. Мы с подрядчиком, который отвечает за обслуживание и содержание дорожного полотна, уже наметили план работ по ремонту. В первую очередь, речь идет о тех ямах, которые вышли за пределы нормативов, а в мае уже будет плановый ямочный ремонт. Сейчас мы готовим техническое задание на ремонт нескольких улиц: в частности, проезд к Школьной улице, участок возле музыкальной школы и несколько участков в частном секторе, а также пешеходные дорожки.

Мы говорим только о ремонте, строительства, к сожалению, пока не планируется. Только на следующий год правительство Ленинградской области выделяет нам большие деньги на капитальный ремонт Железнодорожной улицы, а оборудование освещения этой улицы делаем в этом году на средства местного бюджета, чтобы подъезд к городу наконец был приведен в порядок.

Также у нас появилась надежда, что скоро разрешится вопрос с подъездом к станции Антропшино, в этом нам также должно помочь областное правительство. Жилого фонда по этой улице нет, за исключением двух домов, которые попали в разряд аварийных и в ближайшее время будут снесены. После этого улицы как таковой не будет, мы исключаем ее из реестра муниципальной собственности, останется региональная дорога и этот самый подъезд к железнодорожной станции, который логичнее всего было бы сделать продолжением региональной трассы. Сейчас я еще не могу с уверенностью сказать, когда, кем и как дорога будет отремонтирована, но, вероятнее всего, проблема решится силами дорожного комитета и ГКУ «Ленавтодор».

– Какие еще заботы, помимо уборки и ремонта дорог, стоят на повестке дня?

– Переселение граждан из аварийного жилья. Дело в том, что цены на недвижимость на вторичном рынке сильно выросли, и это скорректировало наши прежние расчеты в бюджете на эти цели. При этом поставленные сроки оставляют нам все меньше времени. Надо что-то придумывать и ускоряться, людей надо переселять.

– А как складывается ситуация с коронавирусом?

– Я бы сказала, что граждане слегка расслабились – не все носят маски, многие не спешат вакцинироваться, несмотря на то что вакцины в городе предостаточно. Поэтому мы сейчас совместно с нашими медучреждениями стараемся напоминать людям, что угроза пока никуда не делась, информировать о возможности записи на вакцинацию. Конечная цель очевидна – чтобы в итоге в Коммунаре и в целом по району выработался общественный иммунитет и уровень заболеваемости населения снизился до прежних показателей.

 

 

Беседовала Татьяна АЛМАЗОВА