Вера Пыжова: «Мы стараемся оперативно реагировать на все жалобы жителей»

В январском интервью «Вестям» глава администрации МО город Коммунар Вера Пыжова рассказала о сезонных заботах, мероприятиях в честь прорыва и снятия Блокады Ленинграда, а также о важности участия жителей в жизни города и помощи мобилизованным.

– Вера Владимировна, чем были заняты сразу после зимних каникул?

– В первую очередь, мы продолжили обеспечивать поддержание нормативного состояния дорог. Это каждодневная работа, в которой приоритеты расставляет сама погода. То снег выпал, и нужно было его быстро убрать, чтобы не образовалось наледи. То все таяло, и приходилось пробивать ливневые колодцы, откачивать воду и посыпать все песком. При этом мы стараемся как можно более оперативно реагировать на все жалобы жителей и отрабатывать заявки в день их поступления. Бывает, конечно, что это не удается хотя бы потому, что в городе есть дороги, которые не входят в зону нашей ответственности. Но могу отметить, что в этом году и руководство железнодорожной станции, и Гатчинское ДРСУ, обслуживающее региональные дороги, и наш подрядчик – все стараются быстро реагировать на наши замечания и обеспечивать безопасный проход и проезд на дорогах и пешеходных переходах.

– С какими мероприятиями будет ассоциироваться у вас этот январь?

– С подготовкой к 80-летию прорыва блокады Ленинграда и 79-летию ее полного снятия. Например, у нас прошла викторина, которую провел Молодежный совет Коммунара. Таким образом, пусть и в игровой форме, мы повторяли историю блокады. Это было интересно и помогло закрепить имеющийся запас знаний об этой странице истории нашей страны и региона. А еще было приятно осознавать, что наша молодежь интересуется этой темой, помнит историю и готово передавать это знание дальше.

– Сейчас проходит онлайн-голосование по проектам для благоустройства в 2024 году в рамках «Комфортной среды». Коммунар участвует в нем?

– Конечно. В этом году мы предложили жителям выбрать между территорией вдоль реки Ижора напротив дома №7 на улице Бумажников и Городским стадионом. Чтобы люди голосовали активнее, мы практикуем разъяснительные беседы – на предприятиях, в учреждениях, образовательных организациях. В том числе проводим встречи со старшеклассниками. Рассказываем людям, для чего необходимо их участие, почему это важно, какие возможности открываются для города. И люди понимают, откликаются, голосуют. Тем более, что благоустройство у нас продолжается уже не первый год, жители видят, как преображается с каждым новым реализованным проектом наш город, и хотят продолжения этих преобразований.

Мы надеемся, что в этот раз жители тоже проявят активность и выберут нужную территорию. Дело в том, что у нас уже благоустроены две территории в разных частях города, и мы хотим на следующем этапе с помощью участия в «Комфортной среде» их соединить красивой набережной. Это позволит с комфортом прогуливаться напрямую из одной части города в другую, затрачивая на дорогу не более 15 минут.

– Поддерживает ли как-то город земляков, которых призвали по мобилизации в зону СВО?

– В Коммунаре есть и мобилизованные, и уже вернувшиеся после службы, и даже один военнослужащий, получивший боевое ранение. И, естественно, мы все стараемся посильно помогать нашим воинам, а также их семьям, как, впрочем, и вся Ленинградская область. Адресно помогаем каждой семье. Организовываем и отправляем в зону военных действий гуманитарные грузы, а также осуществляем денежные переводы через областной фонд. Наши ветераны вяжут для военнослужащих носки и шапки.

Беседовала Татьяна АЛМАЗОВА