Вера Пыжова: «Мы вместе создаем портрет нашего Коммунара»

В интервью «Вестям» глава администрации МО город Коммунар Вера Пыжова рассказала об открытии очередного благоустроенного общественного пространства – парка «Ижора». Проект победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, и разрабатывался с учетом предложений и пожеланий местных жителей.

– Вера Владимировна, расскажите, как прошло знаменательное для города событие?

– Для меня это стало настоящим праздником. Вы не представляете, сколько народу пришло, сколько детей покаталось на новых качелях. Для нашего города – это действительно грандиозное событие, которое состоялось благодаря участию и труду большого количества людей. Я даже «шпаргалку» себе написала, чтобы не забыть всех тех, кто вел нас по этому проекту, кто принимал непосредственное участие в его реализации, кто помогал нам не опускать руки. Ведь мы шли к этому с 2020 года. Тогда нам не удалось выиграть конкурс, проект пришлось дорабатывать, но на церемонии в Нижнем Новгороде в 2021 году название Коммунар все-таки прозвучало среди победителей. А сейчас мы наконец увидели результат наших трудов, и понимаем, что все переживания того стоили.

Когда с душей к чему-то относишься, наверное, сам Господь помогает. У нас в области и в районе замечательные руководители, которые работают на улучшение качества жизни населения. И люди активные, отзывчивые. Архитектор у нас оказался самый лучший, и подрядчик – строительная компания, с которой мы работаем уже не первый год, еще раз доказала, что является нашим надежным партнером. Про таких говорят – делает, как будто для себя.

Мы на церемонии открытия постарались, чтобы все почувствовали наше внимание и разделили с нами радость. Было не просто стандартное разрезание красной ленточки, а целая серия последовательных шагов, которые погружали гостей мероприятия в атмосферу праздника. В начале маршрута пришедших встречал художник, который предлагал каждому оставить свой мазок кистью на подготовленном холсте. В результате такого совместного творчества в конце получился яркий портрет нашего города в стиле «поп-арт».

Далее гостям предстояло пройти по Аллее живых картин, каждая из которых символизировала определенный период истории этой земли, на которой впоследствии вырос город Коммунар. После экскурса в историю города люди попадали в главную часть парка, где состоялась торжественная часть, которую продолжила игровая программа.

– Что представляет из себя расположившаяся в парке городская лаборатория?

– Это место, оборудованное для встреч и мероприятий. Там есть для этого все необходимое: просторное помещение, звуковое, световое и телеоборудование, проекторы и даже кухня. Также недалеко от этого места сейчас на привлеченные дополнительно средства строится современная скейт-площадка для нашей спортивной молодежи. По плану она будет готова уже в конце ноября. Это будет еще один гармоничный штрих в картине современного развивающегося города Коммунар.

Беседовала Татьяна АЛМАЗОВА