Вера Пыжова: «На реке Ижора будет город-сад»

Город Коммунар Гатчинского района Ленинградской области известен как центр целлюлозно-бумажной промышленности. Но для жителей города – это, прежде всего, малая родина, поэтому главная цель местной администрации – сделать так, чтобы город с каждым годом становился все уютнее и краше. Результаты этой работы видны невооруженным глазом: в Коммунаре появляются новые благоустроенные общественные пространства, детские и спортивные площадки, зоны для прогулок и семейного отдыха. Но работы, как и планов на будущее, ещё великое множество. Об этом в интервью «Вестям» рассказала Глава администрации МО город Коммунар Вера Пыжова.

Фото администрации МО город Коммунар

 

– Вера Владимировна, прошел еще один год, какие события хотелось бы особо выделить?

– Одним из самых значимых событий 2021 года я считаю расселение аварийного многоквартирного дома на улице Советской. Квартиры мы покупали на вторичном рынке, а не в новостройках, но переселенцы остались довольны, потому что теперь живут в комфортных условиях. На месте подлежащего сносу старого дома освободится участок, который будет впоследствии выставлен на продажу.

Самое яркое событие 2021 года – безусловно, участие нашего муниципалитета во Всероссийском конкурсе лучших проектов по благоустройству территории малых городов и исторических поселений. Мы победили, и в этом году начнем реализовывать благоустройство парка «Ижора». Также в 2022 году предстоит третий этап реализации проекта общественного пространства «Яблоневый сад» в районе Технического переулка, дом 5, и благоустройство по программе «Комфортная среда» дворовой территории на улице Гатчинской, дома 14 и 18А. Там появятся современные детская и спортивная площадки с освещением, а также пешеходные дорожки.

– В своих интервью Вы не раз подчеркивали, что одной из любимых программ для Вас стала «Комфортная среда». Почему?

– Потому, что эта программа позволяет нам делать город заметно уютнее, красивее и комфортнее. Так и должно быть в современном городе: пешеходные дорожки, хорошее уличное освещение, зоны отдыха и оборудованные площадки для детских игр, уютные красивые дворы и чистые подъезды. Это дает жителям ощущение, что они живут в «своем» городе, что им здесь хорошо и уезжать никуда не хочется, а значит и желания сберечь всё это у людей больше. Мне кажется, это достижимая цель и со временем все города и поселки Ленинградской области станут благоустроенными и комфортными для жизни.

Отдельно стоит упомянуть очень хороший закон № 3-оз «О содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления», который направлен на установление диалога с населением, и его следствием также становятся новые благоустроенные территории. Так, в 2021 году в Коммунаре благодаря реализации инициатив граждан появилась современная детская площадка с прорезиненным покрытием на Садовой улице, 2-4. В этом году детская площадка появится на Ленинградском шоссе, 24, будет выполнено благоустройство дворовой территории на улице Школьной, 3А, и на улице Ижорской. Также на средства депутата Законодательного собрания появится большая детская спортивная площадка в микрорайоне Комсомолец напротив дома №15 на улице Куралева.

– Жители, наверное, не раз спрашивали Вас, почему бы не участвовать сразу во всех существующих программах?

– К сожалению, это практически невозможно, потому что почти все они предполагают софинансирование, а на всё и сразу не хватит средств. Уже не говоря о длительном периоде подготовки заявок и проектирования. И все-таки, на сегодняшний день в Коммунаре сделано уже многое, и еще больше – в планах или в процессе реализации. Так, например, в 2021 году у нас наконец появилось хорошее уличное освещение на улице Железнодорожной – одной из самых больших и протяженных магистралей города. В этом году на ней будет проведен ремонт – от Строительного переулка до Павловского шоссе. Это очень важный для города объект. С одной стороны, там вдоль железной дороги активно развивается промышленная зона: фабрика, склады готовой продукции, мойка и другие объекты, востребованные жителями и важные для развития города. А с другой – это артерия, связующая центр с разрастающимся микрорайоном Ново-Антропшино, где сейчас активно ведется строительство. Причем застройщики готовы способствовать развитию социальной инфраструктуры. Уже открылся аптечный пункт, и еще предстоит открыть кабинет врачей общей практики, для которого застройщик уже предложил помещение на условиях аренды.

– То есть хорошая дорога там просто необходима.

– Конечно! Кроме того, в Ново-Антропшино должен появиться новый детский сад. Это стало возможным благодаря совместным усилиям Администрации и застройщика, посредством участия нашего муниципального образования в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий и агломераций». Более того, у нас уже есть гарантийное письмо на выделение средств на строительство от инвестора, что позволило увеличить наши проходные баллы для увеличения рейтинга нашей заявки из «условно-одобренных» в «одобренные». Очень надеемся, что благодаря такому взаимодействию Правительства, муниципалов и инвесторов уже в ближайшем будущем в нашем городе появится еще два важных социальных объекта. Также я надеюсь, что в ближайшей перспективе мы сможем решить еще один наболевший вопрос – с недостроенным Домом культуры.

Нерешенных задач еще много, но я верю, что все возможно. Особенно, если такие программы, как «Комфортная среда» продолжатся. А когда мы соединим два благоустраиваемых участка нашей набережной, вот увидите, у нас на реке Ижора будет настоящий город-сад.

Беседовала Татьяна АЛМАЗОВА